Около мэрии Краснодара спилили 12 елок, чтобы высадить на их месте такие же

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодара
    © Фото пресс-службы администрации Краснодара

В середине декабря в Краснодаре срубили 12 елей около здания администрации из-за поражения деревьев паразитами

17 декабря урбанист и участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович рассказал в своем телеграме, что около здания администрации Краснодара на улице Красной, 122 спилили голубые ели. В ночь на четверг на их месте начали высаживать новые.

Ранее активист публиковал акт обследования деревьев специалистами Рослесозащиты. Согласно документу, ели были поражены большим количеством клещей, грибка, короедов и ложнощитовки еловой [насекомое-вредитель]. Именно из-за паразитов деревья стали ослабленными и усыхающими.

Валькович отметил, что причиной поражения растений стали недостаточные карантинные меры посадочного материала и отсутствие ухода за ними. После того, как в октябре муниципальный центр озеленения решил спилить зараженные ели и заменить их новыми, прошла общественная дискуссия, в которой активисты выступили против такой процедуры. Их не устраивало то, что больные растения собираются заменить на деревья того же вида:

«Но что удивило — менять решили снова на такие же ели. То есть наступают на те же грабли. Я пообщался со специалистом Рослесзащиты и он ответил, что да, данные фитопатогены свойственны в большей мере именно к хвойникам и достаточно заразны. Следовательно, практически нет возможности полностью дезинфицировать почву и окружающую среду — эта гадость спокойно перейдет на новые ели, даже если пройдут 100% карантин. Она останется и на плитке, и даже на самом здании администрации, не говоря уже про почву», — писал урбанист в «Яндекс.Дзене».

Также в начале декабря портал Юга.ру обратился в мэрию с вопросом о елях. В ответе сообщили, что 12 елей, согласно акту обследования, подлежат удалению. Избавиться от вредных организмов на них не представлялось возможным, так как меры борьбы с ними не разработаны в России или запрещены из-за ограничений в законодательстве. Еще одной причиной стало то, что в стране нет зарегистрированных пестицидов с высокой эффективностью. После удаления деревьев с клумбы все растительные остатки планировали вывезти и сжечь, подытожили в пресс-службе мэрии.

Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
26 мая, 14:40
Три разные команды были чемпионами в ходе одного тайма
Разбор матча между «Краснодаром» и «Динамо» и драматичной развязки чемпионата по футболу
Сон для усталых взрослых людей
24 мая, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться