Один из вузов Кубани ушел на дистанционное обучение. Грозит ли удаленка другим студентам?

Краснодарский край

Портал Юга.ру узнал, планируют ли вузы Краснодарского края переходить на удаленку из-за коронавируса

11 ноября на сайте Минобрнауки РФ появился приказ о переводе студентов российских вузов на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом. Удаленка будет действовать с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года, а ректоры несут персональную ответственность за несоблюдение мер по борьбе с распространением COVID-19. Речь в документе идет о вузах, подведомственных Минобрнауки. При этом в Москве и Санкт-Петербурге студенты переходят исключительно на удаленное обучение, а высшим учебным заведениям остальных регионов России министерство рекомендовало организовать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором.

18 ноября портал Юга.ру поинтересовался у министерства образования Краснодарского края, каковы перспективы с переходом на дистанционное обучение в регионе. В ведомстве ответили, что сейчас высшие учебные заведения самостоятельно принимают решение о переходе на дистанционку.

«Сейчас в крае на удаленке получают образование студенты анапского филиала Московского педагогического государственного университета. Они будут находиться на карантине до 15 января. А Сочинский государственный университет на днях вышел с удаленки. Оба вуза переходили на дистанционный формат из-за коронавируса и предписания Роспотренадзора», — рассказали в минобре Кубани.

Сейчас самые крупные вузы края работают в смешанном режиме. Так, в Кубанском госуниверситете на дистанционное обучение переведены 2 тыс. 653 студента, рассказали порталу Юга.ру в учебном заведении.

«В таком ритме работаем с 1 сентября. Если у нас заболевает студент или преподаватель, вся группа в соответствии с требованиями Роспотребнадзора переводится на удаленку на две недели. Сейчас с помощью дистанционных технологий обучается около 7% от общего числа студентов КубГУ. Разумеется, соблюдаем все требования Роспотребнадзора», — рассказали в учебно-методической части вуза.

Аналогичная ситуация и в Кубанском государственном аграрном университете. Там сейчас на удаленке около 7% из 17 тыс. студентов.

В пресс-службе Государственного технологического университета подтвердили, что обучение в вузе ведется в смешанном режиме, однако число студентов, переведенных на удаленку, назвать не смогли.

Первый проректор Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Алексей Тарасенко рассказал порталу, что вуз тоже использует смешанный режим обучения, однако дистанционка «не в массовом порядке».

«Специфика вуза такова, что наши студенты часто ездят на сборы и соревнования, и не исключено заражение. Ребята сдают тесты, и если видим положительный результат — сразу отправляем по домам», — уточнил Тарасенко.

Опрошенные порталом представители высших учебных заведений затруднились прогнозировать, какова вероятность полного перехода вузов на удаленку, поскольку решение об этом руководители будут принимать, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию.

Все материалы по теме:

Город для автомобилей или людей?
Сегодня, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
Вчера, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
Вчера, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале