«Краснодар» заработает в Лиге чемпионов более 22 миллионов евро

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Портал Юга.ру посчитал, сколько денег ФК «Краснодар» гарантированно получит за участие в Лиге чемпионов сезона-2020/21

В главном клубном турнире Европы краснодарцы будут играть в группе E, где соперниками «быков» станут победитель Лиги Европы «Севилья», английский «Челси» Френка Лэмпарда и французский клуб «Ренн», принадлежащий миллиардеру Франсуа Пино. За выход в групповой этап Лиги чемпионов «Краснодар» уже получит 15,25 млн евро. Эта цифра фигурировала в прошлогоднем распределении доходов в турнире.

За присутствие в историческом рейтинге «Краснодару» также полагаются деньги. Одна доля такого рейтинга составляет 1,108 млн евро. UEFA разделил 585 млн евро среди клубов, в зависимости от рейтинга команды. Так как кубанский клуб — шестой с конца в ЛЧ, то он получит шесть долей — 6,65 млн евро. За ТВ-трансляции команда заработает примерно 150 тыс. евро. Итого можно гарантированно заработать 22,05 млн евро. Если учитывать суммы прошлогодних доходов команд, это примерно в два раза больше заработка в Лиге Европы.

Но можно получить и больше, если побеждать либо добиваться безголевого результата. За победу в одной игре команде начисляют 2,7 млн евро, за ничью — 0,9 млн евро. За выход в 1/8 финала, то есть за выход из группы, «быки» могут получить 9,5 млн евро. Еще 10,5 млн евро — за выход в четвертьфинал, а за полуфинал — 12 млн евро. Если повезет стать финалистом, то к сумме, заработанной ранее, можно прибавить еще 15 млн евро. За победу в Лиге чемпионов полагается 19 млн евро.

Сумму, которую заработали краснодарцы, прокомментировал журналист Василий Уткин в своем телеграм-канале после того, как клуб обыграл ПАОК в выездном матче:

«Сегодня "Краснодар" заработал примерно 25 млн евро. И конкретно в этом смысле очень уместно слово "заслужили". Потому что "Краснодар" строился основательно, потрачены килограммы денег, а это первый такой крутой финансовый приход. И это средства, которые в нашу российскую лигу пришли и будут потрачены на развитие».

Уткин добавил, что победа черно-зеленых — «это не суперплан и не матчменеджмент (хотя все это было и не заслужило критики)». По его мнению, это поэтапный результат, который постепенно достигался игроками на поле:

«Когда ты раньше ловишь соперника на ошибке, когда шаталось, качалось все до последних десяти минут. Команда дозрела».

Напомним, ранее «Краснодар» уже встречался с испанской «Севильей»: в октябре 2018 года в рамках Лиги Европы «быки» выиграли домашний матч со счетом 2:1. Голами тогда отметился Шарль Каборе (автогол), Маурисио Перейра и Торнике Окриашвили. Все трое уже покинули краснодарский клуб. Каборе играет за московское «Динамо», Перейра — в североамериканской лиге MLS за «Орландо», а Окриашвили — за кипрский «Анортосис». Ответная игра в декабре 2018 года в Испании закончилась победой «Севильи» со счетом 3:0.

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап