Что будет с рублем и как сохранить накопления? Узнали у краснодарского экономиста

Краснодарский край, Вся Россия

Портал Юга.ру 1 октября спросил доктора экономических наук, члена Общественной палаты Кубани Александра Полиди, чего ожидать от курса рубля в ближайшее время

Курс национальной валюты за последний квартал существенно снизился: по отношению к доллару рубль потерял 6,3 пункта, а евро подорожал на 11,05 рубля. По данным Центробанка на 1 октября, доллар стоит 78,78 рубля, евро — 92,43 рубля.

Как отметил телеканал «360», к концу 2020 года уровень годовой инфляции в России достигнет 3,9%. По данным издания, в октябре из-за ослабления рубля вырастут цены в стране. Опрошенные РИА «Новости» эксперты отметили, что инфляцию замедлит «нарастающая вторая волна коронавируса» и ограничительные меры, которые постепенно вернут в регионах: высокая безработица, провал в доходах за время самоизоляции и социальное дистанцирование сдержат потребительскую активность и инфляционное давление.

1 октября портал Юга.ру обратился к доктору экономических наук Александру Полиди с просьбой рассказать о причинах падения курса и дать советы, как сберечь свои деньги.

Экономист заявил, что, по данным статистики, рубль сейчас находится в десятке самых слабых валют мира, тех, которые наиболее сильно потеряли по отношению к доллару США.

Полиди также перечислил несколько факторов, которые «давят» на национальную валюту.

«Это и накопление политических рисков: нестабильная ситуация в Беларуси, Хабаровске и Нагорном Карабахе могут спровоцировать отток капитала. Кроме того, рубль не мировая, а сырьевая валюта, а значит, стабильность его курса напрямую зависит от цен на сырье. В связи с пандемией интерес инвесторов охладел, и они не хотят вкладывать деньги в российскую экономику. Давит на курс рубля и снижающийся спрос: люди, у которых на руках валюта, придерживают ее и не хотят тратить, ожидая, что курс рубля будет понижаться», — объяснил экономист.

Отвечая на вопрос о том, как сохранить свои сбережения, Александр Полиди категорически не рекомендовал вкладывать деньги в золото, поскольку не ясно, как поведет себя цена на драгоценный металл.

Держать деньги на депозите сейчас тоже не стоит, считает эксперт. «При нынешней инфляции в 3,8% ставка на вклад — всего 4%, то есть доход будет нулевым». Покупать в нынешних условиях валюту экономист также не рекомендовал, поскольку «неразумно делать подобное на пике».

По мнению Полиди, сохранить сбережения можно, продав имеющуюся валюту. Но только в том случае, если в планах крупная покупка для личных нужд, например, квартиры. Дело в том, что цены на недвижимость растут не так быстро, как курс валют, рынок пресыщен предложениями, и сейчас можно с выгодой приобрести нужную недвижимость, объяснил экономист.

При этом покупать недвижимость для инвестирования, по мнению Полиди, пока не стоит. Он рассказал, что пандемия снизила приток людей в регион и большого спроса на рынке недвижимости в ближайшей перспективе не ожидается.

Также Полиди рекомендовал обратить внимание на инвестиционные счета, поскольку из-за политических моментов [санкции, падение цен на углеводороды — прим. Юга.ру] акции многих российских предприятий подешевели. Однако в ближайшем будущем не исключен их рост, подчеркнул он.

Рассуждая о перспективах дальнейшего поведения курса национальной валюты по отношению к евро и доллару, Александр Полиди отметил, что экономических причин для падения рубля нет, однако немало политических рисков. Именно из-за них рубль может продолжать дешеветь. В ближайшей перспективе рублю не удастся отыграть падение, считает эксперт. Впрочем, низкий курс рубля сейчас выгоден бюджету, поскольку позволяет стабилизировать доходы казны, заключил экономист.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале