Мэрия Краснодара: фекальные стоки в Кубань попадают в том числе через трубы «Краснодар Водоканала»

Краснодарский край

28 сентября в мэрии Краснодара снова обсудили проблему фекальных стоков в реку Кубань

28 сентября на планерке власти Краснодара обсудили дальнейшую работу по незаконным врезкам. Заместитель главы города Андрей Дорошев обратил внимание на распространившееся в соцсетях видео:

«Все вы его видели: как в районе моста Поцелуев огромным потоком течет вода, уходящая в Кубань. Надо посмотреть и подключиться "Водоканалу", вместе разобраться — вода там появляется периодически. То ее нет, то большим сливается потоком».

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства также отметили, что за время работы комиссии обследовали 3 тыс. 317 адресов, выявили 135 незаконных подключений к ливневой канализации. Из них затампонировано — 62. Кроме того, было выдано 119 уведомлений о необходимости отключить врезки в течение 30 дней. Всего же с начала работы комиссии обследовали 5 тыс. 242 адреса, выявили 407 нелегальных подключений. Было затампонировано 318 из них.

В конце августа власти города сообщали о выявлении 297 незаконных врезок с фекалиями жителей центральной части города. Мэрия указывала на тот факт, что только 5 из 300 домовладельцев оформили документы на переподключение к фекальной канализации, то есть решили сделать вывод стоков легальным. Однако Юга.ру отмечали, что, по признанию самих властей, в этом районе города не хватает магистральных коллекторов и сетей фекальной канализации. Последние находятся далеко от частных домов, поэтому работы по переподключению оказываются затратными. Для изменения ситуации администрации города необходимо строить новые коммуникации, однако, по словам главы Евгения Первышова, денег на это у города нет.

В пресс-службе мэрии добавили, что в районе улицы Рашпилевской, № 144 в магистральный коллектор ливневой канализации попадают фекальные стоки из хозяйственно-бытового трубопровода ООО «Краснодар Водоканал». Там нашли расколотый трубопровод, по данным департамента транспорта, это приводит к «масштабным несанкционированным выбросам фекальных стоков» в Кубань. Материалы передали в компанию.

В свою очередь, в «Краснодар Водоканал» отметили, что похожая ситуация по нелегальному попаданию фекалий в ливневки происходит еще на восьми объектах — на Одесской, 144, пересечении Одесской и Рашпилевской, Красной, 152 и так далее.

«По одному — Красная и Орджоникидзе — мы сейчас продолжаем работы. Один колодец восстановлен. Хочу пояснить, это не новое строительство. Это сначала демонтаж старого, потом мы все перекрываем, обеспечиваем откачку, без отключения для населения. После чего выполняется строительство», — сказал директор по производству ООО «Краснодар Водоканал» Станислав Гераськов.

Он добавил, что по этим объектам будут «выполнять» работы «как можно скорее».

Лента новостей

«Кот как ледышка был»
Сегодня, 09:21
«Кот как ледышка был»
Мусор и бездомных животных заваливает снегом в Краснодаре
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального