Пляжи Краснодара. Почему их нет и что не так с рекой Кубанью

  • Пляжи Краснодара © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В Краснодаре всего 53 пасмурных дня в году, река протекает почти через весь город, а ухоженных пляжей и набережных практически нет. Юга.ру разбирались, почему так получилось.

Пашковка, микрорайон Гидростроителей, Дубинка, центр, Юбилейный — во всех этих микрорайонах могли быть набережные и пляжи, но там только густые заросли и мусор, а купаться в Кубани запрещено уже много лет подряд. Официальный городской пляж в Краснодаре только один — тот, что открылся вместе с маленькими бассейнами прошлым летом на Затоне.

Администрация Краснодара ежегодно сообщает, что купаться в водоемах города запрещено: «Гидрологические характеристики Кубани (сильное течение, ямы, водовороты), а также состояние воды по гигиеническим нормативам в водных объектах, расположенных на территории Краснодара, не соответствуют требованиям, предъявляемым к местам для купания людей», — говорят в управлении гражданской защиты администрации города.

В список запрещенных для купания мест вошло Краснодарское водохранилище, Пашковский, Краснодарский и Горский затоны, озеро Старая Кубань, все Карасунские пруды, пруды в районе ВНИИМК, Краснодарского ипподрома, поселков Колосистого и Индустриального, станицы Елизаветинской, поселков Знаменского и Белозерного, Восточного, Копанского и Октябрьского хуторов, станицы Старокорсунской, хутора Ленина, поселка Лорис и другие. Всего — 21 водный объект. Администрация Краснодара уточняет, что фактически запрет действует на все водоемы города и ближайших поселков.

  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара

Как рассказал Юга.ру начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды (КЛМС) Краснодарского гидрометцентра Евгений Иваненко, русло реки в районе Краснодара достаточно хорошо «промывается», то есть даже при наличии антропогенных сбросов в Кубань природный фоновый химический состав воды изменяется достаточно незначительно.

Лаборатория ежемесячно берет пробы из реки на химанализ, чтобы определить качество воды выше влияния городских стоков (фоновый створ) и ниже городских стоков (контрольные створы). Створ — это условное поперечное сечение водотока, используемое для оценок и прогноза качества воды. Вода в фоновом створе мягкая, с низким содержанием солей (250–350 мг/л). Преобладает гидрокарбонатный анион — это признак воды хорошего качества.

В среднем течении, от Армавира до Усть-Лабинска, кубанская вода из‑за естественных эрозивных процессов насыщается большим количеством частиц органического и минерального происхождения, которые большей частью задерживаются в чаше Краснодарского водохранилища. С эрозией берегов в среднем течении Кубани и ее притоков связано несколько повышенное содержание в воде двухвалентных катионов меди и цинка, вымываемых из горных пород, образующих берега.

В контрольных створах ниже Краснодара содержание и состав солей меняется незначительно. Обнаруживается повышение содержания легкоокисляемых органических веществ, особенно в летние месяцы, нитритного и аммонийного азота, фенолов и нефтепродуктов, что является типичным влиянием большого города на водотоки, аналогичные Кубани.

Также Евгений Иваненко отмечает, что в последние 2–3 года повышение небольшими темпами продолжается. Это связано с тем, что объем организованных и неорганизованных стоков в реку Кубань увеличивается — из-за роста численности населения Краснодара и его тотальной автомобилизации. Вместе с тем такие загрязнители, как трудноокисляемые органические вещества, в контрольных створах содержатся в аналогичных количествах по сравнению с фоновым. Так получается потому, что даже если эти загрязнители попадают в воду Кубани в черте города, они быстро промываются и окисляются большим объемом воды, насыщенной кислородом. А вода в Кубани, даже в нижнем течении, обогащена кислородом, содержание которого доходит до 15 мг/л.

Как в водах фонового, так и в водах контрольных створов в 2017 году хлорорганические пестициды и трифлуралин не обнаруживаются. В целом в последний год класс загрязненности воды в контрольных створах Краснодара остается третьим (по пятибалльной шкале).

  • Официальный пляж на Затоне
  • Пляжи Краснодара
  • Единственный официальный пляж Краснодара
  • Единственный официальный пляж Краснодара
  • Пляжи Краснодара

В докладе «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2016 году» министерства природных ресурсов края говорится, что вода реки Кубани на участке от Невинномысска до Краснодарского водохранилища содержит повышенные концентрации соединений тяжелых металлов и железа. В 2016 году качество воды на этом участке характеризовалось третьим классом разряда «б» — «очень загрязненная». По сравнению с 2015 годом качество воды ниже города Невинномысска, выше Армавира и ниже Кропоткина ухудшилось на один разряд. В 2015 году качество характеризовалось третьим классом, разрядом «а» — «загрязненная».

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Ирина Воронкова:

«Купаться в Кубани в Краснодаре нельзя, поскольку ее вода потенциально опасна. Микробиологические показатели не соответствуют санитарным нормам, вода загрязнена продуктами жизнедеятельности животных и человека. Роспотребнадзор ежегодно берет на экспертизу 60 проб воды — и в этом году все они оказались нестандартными. Какими конкретно болезнями можно заразиться, мы не выявляем — для этого нужны отдельные исследования. Последний раз вода соответствовала нормам около восьми лет назад. Дело в том, что протяженность реки составляет 870 км, она проходит через десяток городов и в Краснодар попадает уже загрязненной».

На реке расположены города Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Славянск-на-Кубани и Темрюк.

  • Бассейн реки Кубань
Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу»

«Река Кубань протекает по нескольким субъектам РФ, но фактически главный загрязнитель — город Краснодар, в котором вода становится совершенно непотребного качества. Большинство коммунальных стоков выводится в Кубань, и вся ливневка тоже так или иначе попадает в реку — либо напрямую, либо опосредованно. Сейчас люди покупают бытовые насосы и перекачивают содержимое септика из своего двора — просто опускают шланг в ливневку, и все это попадает в Кубань. Я живу в центре и постоянно это наблюдаю. Тем же самым занимается огромное количество полулегальных автомоек. Они должны иметь замкнутую систему водооборота и вообще ничего не сбрасывать. Все это течет бурным потоком прямо в реку. Поэтому и запрещено купаться в Кубани — в нее сливаются никоим образом не очищенные фекалии. Достаточно глотнуть этой водички, чтобы потом слечь с опасным инфекционным заболеванием.

Есть и другая часть проблемы: Кубань вбирает в себя загрязнения сельского хозяйства — различные удобрения и пестициды, которые применяют хозяйства, расположенные по берегам реки. За режимом водоохранных зон давно никто не следит, и фактически никакого химического контроля за сельхозпредприятиями не осуществляется. Плюс в самом Краснодаре есть ряд промышленных объектов, которые негативно сказываются на реке, — например, нефтезавод на улице Индустриальной «Краснодарэконефть». Непосредственно на берегу Кубани стоят цистерны, в которых хранят и переваливают нефтепродукты, там же построены склады нефтешлама.

Понятно, что это исторически сложилось и это не вина нынешних властей. С другой стороны, были экономически благоприятные времена десять лет назад, когда можно было решить большинство этих проблем».

  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара

В докладе министерства природных ресурсов Краснодарского края указано, что в крае не хватает канализационных очистных сооружений и за последние 15‑20 лет практически прекратилось строительство и ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений. Единственное исключение — Сочи, где к Олимпиаде 2014 года полностью реконструировали два очистных сооружения и заново построили еще одно. Коммунальное канализационное хозяйство Краснодарского края включает 755 канализационных насосных станций и около 5 тыс. км канализационных сетей и коллекторов, из которых почти половина (около 2,3 тыс. км) находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене.

  • Канализационные сети Кубани

«Санитарно-техническое состояние значительной части канализационных очистных сооружений — неудовлетворительное: большая часть существующих эксплуатируются по 20–30 и более лет без проведения реконструкции и внедрения современных технологий очистки, основное технологическое оборудование физически изношено», — говорится в докладе. Кроме того, лаборатории не оснащены современным оборудованием и просто не могут контролировать, сбрасываются ли вместе со сточными водами тяжелые металлы и летучие вещества, загрязняющие воздух.

51 тыс. 678,47 тонны химических веществ поступило в водные объекты Краснодарского края в 2016 году вместе со сточными водами, требующими очистки. Основные из них — это сульфаты, хлориды, кальций, магний, фосфаты и нитраты

Все это напрямую влияет на здоровье людей, которые дышат загрязненным воздухом и живут рядом с водоемами, пробы которых не соответствуют никаким нормам. По данным ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», в 2015 году в структуре болезней, как среди всего населения, так и среди детей и подростков, первое место занимают болезни органов дыхания, которые может вызывать повышенное загрязнение воздуха в городе.

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу»

«Очистить воду в реке просто невозможно. Это может сделать только сама природа, если на какое-то время дать ей передышку и не сбрасывать столько загрязнений. Есть наглядный пример. В 90-х годах закрылось много лесоперерабатывающих предприятий в Краснодарском крае. Лесоводство значительно загрязняет реку и дельту Кубани и других водоемов, и как только снизился химический прессинг на дельту Кубани, там сразу начала возрождаться экосистема — появился рак, стало больше рыбы и так далее. В 2000-х годах лесоводство стали усиленно субсидировать и развивать — и теперь имеем то, что имеем. Высочайший фон загрязнения воды, все несется в Приазовские лиманы. Фактически здесь катастрофа».

Нужен целый комплекс водоохранных мероприятий, чтобы улучшить экологию в крае: мониторинг рек и морей региона, установка в населенных пунктах ливневой канализации и сооружений по очистке дождевых и ливневых сточных вод перед сбросом их в водоем, вынос объектов, расположенных в водоохранных зонах рек и морей в нарушение действующего законодательства, обустройство прибрежных защитных полос. Будет ли все это когда-нибудь сделано — большой вопрос. А пока в 40-градусную жару краснодарцы отдыхают на неофициальных пляжах и, рискуя здоровьем, купаются в одних водоемах с утками.

  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара
  • Пляжи Краснодара

Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале