После новости об отсутствии КТ в ККБ № 2 минздрав Кубани отчитался, что медпомощь пациентам оказывают в полном объеме. Это не совсем так

Краснодарский край

28 августа минздрав Краснодарского края отреагировал на публикацию портала Юга.ру. В ней сообщалось о том, что в ККБ № 2 не работает компьютерный томограф

Как сегодня писали Юга.ру, 25 августа мать журналиста портала вызвала скорую помощь из-за ухудшения состояния и симптомов коронавируса. Скорая отвезла 61‑летнюю женщину в краснодарскую краевую больницу № 2 для обследования. Анализы краснодарки оказались в норме, рентген не выявил пневмонию. При этом ранее врач поликлиники по месту жительства указывал на симптомы острой двусторонней пневмонии. Женщине не стали делать компьютерную томографию, как это полагается в таких случаях, поскольку в медучреждении сгорел аппарат КТ. Об этом ей сообщили фельдшеры скорой и персонал больницы.

Несмотря на плохое самочувствие, женщину отпустили домой — поскольку у нее официально ничего не диагностировали. Результат КТ в частной клинике показал поражение легких на 50%. Семья больной вызвала скорую помощь, которая приехала спустя 13 часов. На этот раз краснодарку госпитализировали.

Ночью 28 августа с подозрением на пневмонию госпитализировали и ее супруга, 62-летнего отца журналиста. Ему тоже не сделали КТ, однако рентген показал двустороннюю пневмонию. Результаты COVID-19 на вечер 28 августа неизвестны.

Перед публикацией редакция обратилась в пресс-службу краевого министерства здравоохранения по поводу сломанного аппарата КТ, однако там сообщили, что не в курсе ситуации. Редакция направила запросы в ККБ № 2 и минздрав и опубликовала новость.

Спустя полчаса после публикации к порталу обратился минздрав и признал, что аппарат компьютерной томографии вышел из строя. Однако в ведомстве добавили, что «медицинская помощь всем пациентам в краевой клинической больнице № 2 оказывается в полном объеме», а также что ККБ заключила контракт на проведение КТ в другом учреждении — детской инфекционной больнице. По данным пресс-службы, для проведения томографии больных из ККБ № 2 туда возят на служебном транспорте.

Отметим, что мужчине, у которого рентген показал пневмонию, так и не сделали КТ в течение дня 28 августа. Юга.ру спросили у представителя минздрава, когда именно был заключен контракт, чтобы узнать о начале действия нормы о проведении КТ в другом месте. Редактору портала сообщили, что это случилось не в последние дни, а ранее.


Спустя 10 минут пресс-служба краевого минздрава добавила, что перевозят на служебном транспорте до инфекционной больницы не всех, а только пациентов с подтвержденным COVID-19 и тех, кто не может ходить самостоятельно либо плохо себя чувствует. Если пациент нормально себя чувствует, то «нет нужды его возить». Однако остается неизвестным, как добираться человеку, который может быть носителем и потенциальным переносчиком коронавируса, но все еще не имеет на руках тест на COVID-19.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале