Партия «Новые люди» провела круглый стол о проблемах образования

Партнерский Краснодарский край

3 августа в конференц-зале краснодарского отеля Ibis партия «Новые люди» провела круглый стол о современном состоянии школьного образования

Тема мероприятия была сформулирована так: «Проблематика образовательной отрасли: выход из кризиса и переход к технологическому образованию, как успешному процессу обучения». Однако спикеры успели в кратких докладах затронуть гораздо более широкий спектр тем.

Первым выступал главред издательского дома «Первое сентября» и основатель проекта «Школа цифрового века» Артем Соловейчик. В марте 2020 года он возглавил общественное движения родителей и учителей «Школа — наше дело». Жителям Краснодарского края Соловейчик известен тем, что противостоял скандальному закрытию лицея-интерната Михаила Щетинина в поселке Текос, находящегося недалеко от Геленджика. Помимо упоминания этой истории, Соловейчик объяснил, почему в школе не удается вводить уроки экономики. По его мнению, дети школьного возраста не усваивают теоретические знания о деньгах и заработках, не подкрепляемые практикой.

«Я хотел бы, чтобы создавались центры детской занятости, где с 14 лет (с возраста, когда легкий труд разрешен законодательно) дети могли попробовать себя в работе. У муниципалитетов множество несложных задач, выполнение которых они могли оплачивать детям. И это не эксплуатация детского труда, это позволило бы детям получить представление о труде. Даже если сделанная ими клумба будет чуть кривее, чем та, которую сделали бы профессиональные рабочие», — сказал Соловейчик.

В числе других спикеров круглого стола выступил куратор молодежных общественных проектов Сергей Кусмаков. Он рассказал об опыте работы в краевом Управлении молодежной политики, указав на оторванность некоторых чиновников от актуальных проблем молодых людей.

«Молодежная политика работает как врач, лечащий здорового человека и не обращающий внимания на больного. На всех мероприятиях молодежной политики задействованы одни и те же лица. В то же время есть огромный пласт молодежи в Краснодаре, которая даже понятия не имеет, что есть учреждения, где им могут помочь», — сказал Кусмаков.

Председатель организации медийной безопасности «Социальное КИНО» Владимир Ким рассказал о поведении детей школьного возраста в интернете и том, как это может влиять на их отношение к учебе и родителям. Он отметил, что чиновникам от образования не нужно отгораживать детей от интернета: «Нужно принять тот факт, что сейчас информационное поле гораздо шире, чем было даже несколько лет назад. Следует направлять молодое поколение — на это как раз и должно быть нацелено медиа-воспитание».

Основатель и руководитель эко-организации «Чистая среда» Елена Полосуева заявила, что школы не только не уделяют внимания просвещению в сфере экологии, но и сами действуют нерационально и производят много пластикового мусора.

Также в круглом столе участвовали руководитель образовательной программы «Капитаны» в Краснодаре Никита Сиразетдинов и участник образовательных и благотворительных программ Виктор Семыкин.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале