Об учебе в День учителя. История семьи, в которой дети не ходят в школу

  • Семья Бурдовицыных © Фото Дениса Яковлева, Юга.ру

Виктория Бурдовицына с мужем и дочкой десять лет назад переехали в Краснодар из Томска. Сейчас в семье три дочери, две из которых школьного возраста — 11‑летняя Марьяна и Ксюша семи лет. Обеих мама, психолог по образованию, учит дома.

Юга.ру побывали в гостях у семьи Бурдовицыных и расспросили Викторию, почему она выбрала для детей обучение на дому и как они справляются со школьной программой.

— Чтобы Марьяна пошла в детский сад, мы стояли в очереди в Томске, но когда переехали в станицу Новотитаровскую под Краснодаром, в местном садике узнали, что поступить без очереди стоит 40 тыс. рублей. Мы с мужем решили, что я справлюсь сама. А когда Марьяне пора было уже идти в школу, у Ксюши обнаружилась дисплазия, ее нужно было возить на массаж каждый день. По графику все это получалось очень неудобно.

Марьяну мы отдали сначала в замечательную подготовительную «Школу умниц» в Краснодаре, но там она сорвала желудок. Надо было вставать в 6:30, а в это время она не хотела завтракать, перекусывала потом в школе. От такого питания у нее начался гастрит. Потом отдали ее в другую подготовительную школу — «Солнышко». На тот момент Марье было пять, она уже умела читать, но после нескольких дней в «Солнышке» почему-то перестала. Оказалось, что это преподаватели ей запретили — по программе чтение было только со следующего года, с шести лет. Я очень долго убеждала Марьяну снова начать читать.

  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных

Я работала в училище после института и знаю систему образования изнутри. Учителя находятся в жестких рамках, и каким бы золотым ни был педагог, он не может искать подход к каждому ребенку. Например, у Ксюши виден прогресс каждый день, а у Марьяны его не видно, зато потом она делает заметный скачок вперед. В классе ее никто ждать не будет. Кроме того, мы вегетарианцы и у нас нет прививок — не хотелось, чтобы в школе возникло недопонимание на этой почве. Мы стали искать альтернативу, сначала присматривались к частным школам, но все равно пришлось бы объяснять, как мы живем и почему. И я подумала: а зачем вообще это нужно? И решила учить дочь дома. Вот так Марья и не пошла в школу.

В младших классах важна не столько программа, сколько личность учителя. Дети начинают учиться самостоятельно только классу к пятому, а до этого повторяют то, что им сказали на уроке. Кроме того, условная Марья Ивановна может быть замечательным учителем, но ее тараканы все равно полезут к вам домой. В семь лет ребенку нужен один значимый взрослый, с которым он проводит больше всего времени. Если в авторитете учитель, то мнение мамы отходит на второй план. «...А Марья Ивановна сказала по-другому», — с такой фразой сталкиваются многие родители. Если ваши взгляды не совпадают с мнением Марьи Ивановны, то ребенку будет тяжело. Каждый считает, что его система ценностей верная, и, конечно, все хотят растить детей в своей системе.

  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных

Мы занимаемся от часа до трех в день и спокойно успеваем пройти всю программу. Я выбираю интересные, игровые учебники. Мы часто ходим на экскурсии с друзьями девчонок, которые тоже учатся дома, изучаем искусство — ходим на балет, на драматические постановки, концерты, а на технологии готовим и шьем — все это происходит естественно и с удовольствием. Мы избавлены от формы, сборов денег на нужды школы. Перед каждым учебным годом мы спрашиваем Марью, хочет ли она в школу, но она не хочет. Часто дети класса с восьмого просят родителей отдать их в школу, но, как правило, возвращаются к удаленному образованию, потому что привыкли заниматься в своем режиме и тратить на это гораздо меньше времени.   

Многие учителя считают, что мы пошли против системы. Но мы не против, мы просто выбрали другой путь и образ жизни

Виктория Бурдовицына

Ребенок должен быть прикреплен к какой-то школе по выбору родителей. Сначала Марьяна была прикреплена к школе № 277 в Санкт-Петербурге, потому что Кубань очень долго раскачивается. Сейчас уже школы без проблем берут учеников, которые не ходят на занятия, а совсем недавно делали это неохотно, обижались, что родители не хотят отправлять детей к ним. Многие учителя считают, что мы пошли против системы. Но мы не против, мы просто выбрали другой путь и образ жизни. В школе № 277 мы учились заочно и проходили аттестацию раз в год, пока им не сократили финансирование и не запретили брать учеников из других городов и даже из других районов Петербурга. Некоторые даже переехали, чтобы остаться в этой школе. Третий и четвертый класс мы были прикреплены к новосибирской школе, а в этом году прикрепляемся к московской школе. По закону ребенок обязан пройти аттестацию в 9 и 11 классах, а в остальных — на усмотрение родителей. Фактически родители боятся не проходить аттестацию ежегодно, и я тоже.

Ксюша решает математику за второй класс, но читать только начинает. И куда мне ее отдавать, в первый класс или во второй? Вообще большинство детей идут в школу, зная программу за второй и третий класс. Ксюша позанимается до конца года, и тогда мы посмотрим, в какой идти. На дистанционном образовании можно прикрепиться к школе в любой момент — в начале, середине или конце года — в любом классе.

  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных

Для прохождения аттестации чаще всего ученик выполняет электронные тесты типа ГИА либо их же в распечатанном виде. Некоторые школы просят при этом включать веб-камеру, чтобы удостовериться, что ребенок делает задания сам. Потом мы сканируем или фотографируем работу и отправляем по электронной почте. Если ребенок прикреплен к школе по месту жительства, то он приходит на аттестацию в школу.

Учебную программу мы выбираем сами. Главное — иметь в конце года определенные знания по федеральному государственному стандарту (методичку можно скачать или купить), а каким образом ребенок их получит, никого не беспокоит. Мы мало занимаемся по классическим учебникам, есть много другой замечательной литературы и рабочих тетрадей. Многое я нахожу в интернете и распечатываю, ко второму классу мы специально для этого купили принтер. В Америке очень распространено обучение дома (home schooling) и анскулинг (unschooling), и у них очень много классных материалов, причем бесплатных. Я распечатываю английские задания по математике — получается, что убиваем двух зайцев: и математику учим, и английский. На русском языке такого мало, но уже появляется. Учителю некогда искать такие материалы, он просто не успеет пройти учебный план.

  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных

В России существует несколько форм обучения в школе: очная, очно-заочная, заочная и семейная. При очно-заочной родители выбирают, на какие уроки ребенок будет ходить в школу, а какие изучать дома. На мой взгляд, это не очень удачная система. Ребенку сложно одновременно и влиться в коллектив, и сосредоточиться на обучении дома. Одноклассники начинают завидовать: а почему ты ходишь на самые интересные уроки, а на скучной математике тебя нет? Мои знакомые в итоге забрали дочку с такой формы обучения домой. Девочка училась в хорошем классе, но в итоге поссорилась со всеми подругами как раз на почве того, что ей было позволено не ходить на «скучные» уроки. Кроме того, родители ребят, которые учатся в школе очно, нередко говорят детям, что дома учатся больные дети или отстающие в развитии, хотя это далеко не так. Путаница возникает, потому что бывает еще домашнее обучение, на которое действительно переводят детей, которые болеют, и к ним ходят учителя из школы. В обществе считается, что семейное образование — для очень одаренных, для спортсменов или для тех, кто совсем не вписывается. На самом деле, процентов 70 — обычные дети, родителей которых так или иначе не устраивает система образования.

  • Семья Бурдовицыных
  • Семья Бурдовицыных

Заочное и семейное обучение — это одно и то же для детей и родителей, разница есть только для школы. При заочной форме ребенка закрепляют за школой на все время обучения, а при семейном обучении все документы хранятся у вас и ребенок закрепляется только на момент сдачи аттестации, которая проходит по договору со школой один или два раза в год. До 2012 года за семейное образование государство платило пособие семье, это, по сути, те же деньги, которые выделяются школе на каждого ученика — но в этом случае он в школу не ходит. За заочных учеников школы получают какие-то деньги, а оплата семьям за семейное обучение — на усмотрение региональных властей. В Краснодарском крае семьям за это не платят.

  • Семья Бурдовицыных

Прежде чем оформить семейное обучение, задайте себе вопрос: зачем я это делаю? А затем осознайте, что понимаете и принимаете всю ответственность за обучение ребенка. Дальше несложно: надо написать два заявления, одно в школу, второе — в министерство образования по месту жительства. Если ваша школа находится в другом городе, например, в Москве, то писать все равно надо в минобразования Краснодарского края. Вы уведомляете власть, что обучаете ребенка удаленно. Сейчас школы переполнены и сами предлагают забирать детей на дистанционное обучение.

В Краснодаре сложился клуб тех, кто учит детей из дома, мы общаемся в нашей группе во «ВКонтакте» «Семейное образование, Краснодар» и регулярно встречаемся. Это люди из разных городов, и не все они учат детей сами, но большая часть все-таки краснодарцы. В этом году в Краснодаре 23 «первоклашки», в прошлом было 22. Сколько всего таких детей, я точно не знаю, но думаю, порядка 100 в Краснодаре и 500 в крае, может, больше. Мы общаемся, ходим в походы, ежегодно проводим фестиваль семейных театров. Домашнее обучение заставляет родителей шевелиться и придумывать что-то интересное для детей. Главное — понять, что ты взял на себя ответственность. Часто родители забирают ребенка на домашнее обучение и только после этого задаются вопросом, что делать дальше. Но об этом надо подумать заранее.

Когда учишь ребенка дома, избавляешься от комплекса отличницы. Ребенку не нужно знать все предметы на пять баллов. Правильная стратегия в том, чтобы больше заниматься дисциплинами, в которых ребенок талантлив, а не «подтягивать» то, что получается хуже.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале