Кубанского депутата-единоросса задержали по делу о хищении средств дольщиков

Краснодарский край

Следственный комитет Краснодарского края 19 мая возбудил уголовное дело против депутата ЗСК Андрея Сигидина

Краевая прокуратура и УФСБ выявили факты хищения средств дольщиков ЖК «Краснодар сити», совершенные депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

Источник портала Юга.ру в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о депутате Андрее Сигидине, который в 2017 году был избран в ЗСК по Калининскому одномандатному округу № 5. Сигидин — член комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, состоит в партии «Единая Россия». Кроме того, Сигидин является гендиректором ООО «Краснодар Сити».

Фоторепортаж 2016 года со стройки ЖК «Краснодар Сити»:

После проведенной проверки прокуратура установила, что принадлежащая Сигидину компания в августе 2015 года начала строительство ЖК «Краснодар сити» на улице Шоссе Нефтяников в краевой столице.

По версии следователей, в сентябре 2017 года депутат, а также иные неустановленные лица заключили с подконтрольным юрлицом договор об участии в долевом строительстве. Так Сигидин стал фактическим владельцем жилых и нежилых помещений. Подконтрольная ему компания купила 252 квартиры, 44 нежилых помещения и минимум 197 парковочных мест, однако оплата производилась ничем не обеспеченными векселями.

С февраля 2018 по 2019 год депутат воспользовался своим служебным положением и в сговоре с другими лицами завысил стоимость выполненных работ. Злоумышленники получили от дольщиков более 230 млн рублей, часть средств похитили, а обязательства перед гражданами не были выполнены.

Глава следкома Кубани Вадим Бугаенко 19 мая возбудил против депутата уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения). В настоящее время депутат задержан, его направят в краснодарский изолятор МВД, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Завтра, 21 мая, истекают 48 часов с момента задержания Сигидина, его дело будет рассматриваться в Первомайском суде Краснодара, сообщил порталу Юга.ру источник в правоохранительных органах.

Ход расследования, выявление новых эпизодов, а также установление причастных к преступлению лиц находится на контроле краевой прокуратуры, оперативное сопровождение дела проводит УФСБ по Краснодарскому краю.

Для возмещения ущерба устанавливается имущество подозреваемого, на него могут наложить арест, добавили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарском краю.

Защищать депутата будет адвокат Алексей Аванесян.

«Стройка продолжается, сроки сдачи двух домов перенесены на четвертый квартал 2020 года в соответствии с ФЗ-214. Деятельность застройщика неоднократно была объектом проверок как со стороны Сбербанка и департамента по надзору в строительной сфере, так и органов прокуратуры, не выявивших никаких нарушений»,— рассказал Аванесян «Коммерсанту».

По данным СПАРК, компания «Краснодар Сити» была зарегистрирована в 2008 году. Ее уставной капитал составляет 17,5 млн рублей.

Как ранее писали Юга.ру, в декабре в Новороссийске экс-депутат и экс-кандидат на пост мэра получил 7,5 лет колонии за обман дольщиков почти на миллиард рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Статьи

«Условия — абсолютно выносимые»

Как во время пандемии одного врача уволили

Реклама на портале