Специалист объяснила, как защититься от клещей

Краснодарский край, Вся Россия

Сотрудница лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, энтомолог Марина Кривошеина 8 мая назвала основные способы защиты от клещей

Кривошеина рассказала RT, что количество клещей в России можно считать обычным для мая, однако в тех местах, где сохранилась сухая трава, их достаточно много.

Она объяснила, как россияне могут защититься от этих насекомых. Главное — помнить, что клещи всегда ползут снизу вверх, поэтому важно носить закрытую одежду, периодически осматривать себя, надевать головной убор в лесу, а домашних животных опрыскивать специальными растворами.

Энтомолог добавила, что для людей тоже есть специальные опрыскиватели для одежды, отпугивающие клещей. Кроме того, мерой профилактики будет и прививка от клещевого энцефалита.

«Есть районы, где люди ходят в тайгу, — в Сибири, на Дальнем Востоке. Там эти прививки актуальнее. Но клещи переносят не только энцефалит. От некоторых вещей прививок нет. То есть основной способ уберечь себя — не ходить по заросшим местам, постоянно осматривать себя», — заключила специалист.

По данным на 27 апреля, в лечебно-профилактические учреждения Краснодарского края по поводу укусов клещей обратились 457 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года обращений было 528. Из 457 обратившихся — 202 ребенка в возрасте до 14 лет, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Портал Юга.ру писал, что в 2018 году клещи за неделю покусали 6 тыс. россиян, а в Ставропольском крае две женщины из-за клещей заболели крымской геморрагической лихорадкой.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Мнения

«Даже в самом прогрессивном российском клубе никуда не деться от позорного мракобесия»

Что не так с отказом «Краснодара» встать на колено

Реклама на портале