На Ставрополье две женщины из-за клещей заболели крымской геморрагической лихорадкой

Ставропольский край

В Ставропольском крае зафиксировали два случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой

Болезнь выявили у жительницы села Правокумского Советского района, занимающейся уходом за животными на собственном подворье. Специалисты установили, что у крупного рогатого скота, находящегося у нее, много клещей.

Также с симптомами лихорадки обратилась жительница поселка Затеречного Нефтекумского района. Она является работницей убойного цеха. Установлено, что женщина снимала клещей незащищенными руками.

По данным Роспотребнадзора на 21 мая, в поликлиники и больницы Ставропольского края с укусами клещей обратились 1,7 тыс. жителей, из них 537 детей. Отмечается, что это незначительно выше среднего многолетнего уровня на данный период времени, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Крымская геморрагическая лихорадка представляет собой острую особо опасную природно-очаговую вирусную инфекцию. При заражении возникает тяжелая интоксикация организма, поражение сосудистой и свертывающей систем. Симптомы могут приводить к кровотечениям различного характера.

Источником заражения для человека являются пастбищные клещи, распространенные в степях и лесостепях. Заражение инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными. Специалисты поясняют, что укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Заболевший может послужить источником для заражения других людей через кровь и выделения, содержащие вирус. Также человек может заразиться при убое сельскохозяйственных животных, на которых паразитируют клещи.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале