«Эмоциональная речь была вызвана искренней тревогой». Минздрав Кубани прокомментировал видео с критикой медиков за бахилы

Краснодарский край

В министерстве здравоохранения Краснодарского края 20 апреля прокомментировали речь замминистра Валентины Игнатенко про несшитые медиками бахилы

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко во время трансляции 18 апреля отругала врачей за то, что они не сшили сами себе бахилы. Видео в соцсетях опубликовал независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей». Напомним, на момент публикации первой новости пресс-служба минздрава региона так и не предоставила обещанный комментарий. Однако спустя час после выхода новости ответ пришел. Портал Юга.ру решил опубликовать текст комментария полностью без редактирования.


«В отношении выложенного в социальные сети отрывка из проведенного видеоселекторного совещания заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Валентины Игнатенко поясняем следующее.

Министерство здравоохранения края подчеркивает, что излишне эмоциональная речь заместителя на селекторе была вызвана искренней тревогой за ситуацию в каждом лечебном учреждении. Экстремальный круглосуточный режим работы системы здравоохранения сегодня требует оперативности реакции на ситуацию, нестандартных подходов к обеспечению максимального удобства работы медиков.

По стандартам во всех медицинских учреждениях региона бахилы входят в состав противочумного комплекта. Бахилы бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые бахилы используются в течение всего периода работы медперсонала в так называемой грязной зоне инфекционных отделений, после чего проходят дезинфекцию.

К сожалению, работать 8-часовую смену в таких бахилах не очень комфортно для медработников, поскольку в основе они резиновые. Именно поэтому на селекторе руководителям больниц было предложено организовать пошив одноразовых тканевых бахил, работать в которых медикам значительно удобнее. Пошив отдельных элементов средств индивидуальной защиты (СИЗ) — марлевых масок, тканевых бахил — всегда являлся обычной практикой медучреждений и входит в обязанности младшего медицинского персонала.

Отметим, что министерство здравоохранения не занимается закупками средств индивидуальной защиты отдельно для каждого медучреждения края. На основании заявок больниц выделяется необходимое финансирование, но закупки медикаментов и расходных материалов учреждения проводят самостоятельно.

Оперативный анализ обеспеченности медучреждений края СИЗ проводится минздравом в ежедневном режиме. На сегодня во всех учреждениях здравоохранения региона средства защиты имеются в достаточном количестве:

  • медицинские маски — 1 млн 700 тыс. штук;
  • защитные костюмы — 24 тыс. 802 штуки;
  • респираторы — 14 тыс. 244 штуки.

В стадии заключения контрактов также находятся значительные объемы всех видов СИЗ:

  • противоэпидемические костюмы в количестве 10 тыс. комплектов;
  • медицинские изделия (500 увлажнителей лечебных газов, более 26 тыс. масок кислородных, 10 концентраторов кислорода, реактивы для лабораторий — 280 комплектов уже поставлены в лаборатории).

В настоящее время проводится мониторинг цен поставщиков для осуществления закупки на сумму 58 млн рублей, которые будут направлены на приобретение:

  • костюмов противоэпидемических — 40 тыс. штук;
  • респираторов — 3 тыс. штук;
  • защитных очков — 3 тыс. штук;
  • лекарственных препаратов на 7 млн рублей;
  • полумасок фильтрирующих — 1 тыс. 912 штук».

Портал Юга.ру готовит запрос в минздрав Кубани, в котором попросит предоставить данные о том, сколько медработников сейчас работают в учреждениях региона, где лечат больных коронавирусом.

На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Вчера, 16:23 Партнерский
На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Маршруты, лайфхаки и дорожные впечатления
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Вчера, 17:00
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Артур Каратай подводит итоги футбольного чемпионата России
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Сегодня, 09:11 Партнерский
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Отвечают топ-менеджеры сервиса

Реклама на портале