Транспорт, культура и IT. В каких сферах женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин

Краснодарский край, Вся Россия

Специалисты Росстата 7 апреля составили рейтинг сфер деятельности с самой большой разницей в зарплатах у мужчин и женщин

Согласно рейтингу Росстата за 2017-2019 годы, самый большой разрыв в зарплатах зафиксирован в области информации и связи. Там мужчин получают на 31,8% больше женщин.

На втором месте сфера профессиональной, научной и технической деятельности (29%), а на третьем — деятельность в области транспортировки и хранения (25,9%).

Кроме того, существенная разница в зарплатах сохраняется в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (25,8%), а также в сфере добычи полезных ископаемых (24,1%).

Почти одинаковая зарплата у работников образования: там педагоги-мужчины получают на 4,8% больше, чем женщины.

«В целом, без разбивки по профессиям, совокупный уровень зарплат у мужчин выше. Причин две: первая — количество мужчин на руководящих должностях больше. Вторая — есть сферы, такие как добывающая промышленность, с достаточно высокими уровнями дохода, но в силу физической сложности там в основном работают мужчины», — прокомментировал RT результаты рейтинга замгендиректора сервиса по поиску работу «Работу.ру» Александр Ветерков.

Ранее Юга.ру писали, что Россия заняла 81-е из 153 мест в рейтинге стран по уровню гендерного равенства.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале