На полигоне ТКО под Белореченском выявили нарушения при захоронении мусора

Краснодарский край

Проверка министерства ТЭК и ЖКХ в январе выявила нарушения технологии захоронения и сортировки мусора на полигоне ТКО в Белореченском районе, который эксплуатируется подконтрольным ведомству оператором

Местные жители массово начали жаловаться на неприятный запах в городе от мусорного полигона и на ухудшающееся здоровье в начале года. Полигон ТКО находится в Родниковском сельском поселении и эксплуатируется АО «Крайжилкомресурс», учредителем которого является краевое министерство ТЭК и ЖКХ. Активисты заявили, что полигон эксплуатируется некорректно.

14 января губернатор Вениамин Кондратьев поручил специалистам министерства обследовать полигон.

«Проверка показала, что на Белореченском полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий. Складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к началу процесса гниения и распространению запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора», — сообщили 20 января в пресс-службе краевой администрации.

Министр ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко заявил, что эти проблемы уже устранили. По его словам, там, где не было грунта, он появился — на полигон завезли несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Также если ранее отходы пересыпались один раз в несколько дней, то впредь это будут делать ежесуточно.

«Слой грунта достигает 30 см, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду», — подчеркнул Зименко.

В пресс-службе добавили, что полигон общей площадью 20,95 га предусматривает строительство трех рабочих площадок для приемки мусора и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год. Уже реализовано строительство первой площадки полигона площадью 6 га, объект введен в эксплуатацию.

Всего комплекс рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также Горячего Ключа и Сочи. Планируется, что ежегодного объект будет принимать 2,9 млн кубометров твердых коммунальных отходов.

Напомним, с 1 января в крае начала действовать новая система обращения с ТКО. Согласно ей, в 2020 году край разделят на пять зон, в каждой из которых должен появиться свой региональный оператор по обращению с отходами и собственный мусороперерабатывающий завод.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале