Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

В мире

Власти Ирана 11 января заявили, что украинский самолет был сбит в результате человеческой ошибки

UPD: президент Украины Владимир Зеленский написал в своем фейсбуке, что ожидает от властей Ирана готовность к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, а также официальных извинений. 

Об этом говорится в заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана, которое цитирует Информационное агентство Иранской республики. Военные указали, что инцидент произошел на фоне обостренных отношений Ирана и США. То обстоятельство, что в небе возросло количество полетов военных самолетов США, стало причиной «повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны». Военные отметили, что украинский лайнер летел над важным военным объектом и «по форме и высоте полета напоминал вражеский объект». В Иране пообещали исправить и улучшить свои системы, чтобы в будущем избегать таких ошибок, сообщает «Медуза».

Президент Ирана Хасан Рухани сообщил в своем твиттере, что страна «глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке». Рухани заявил, что Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет, а виновные предстанут перед военным трибуналом.

Напомним, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Boeing 737-800 разбился в районе аэропорта Тегерана утром 8 января. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа, всего 176 человек, погибли. Среди них были граждане Канады, Украины, Ирана, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Ранее, 9 января, заявление о том, что Boeing был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух», сделал премьер-министр Канады Джастин Трюдо, опираясь на данные развездки. Позже это же утверждал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В США также заключили, что такая причина крушения самолета вероятна, писала «Медуза». Украинские власти не исключали такую версию, однако наряду с ней рассматривали и иные причины трагедии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Реклама на портале