Филологи назвали самые популярные слова 2019 года

Краснодарский край, Вся Россия

Эксперты московского Института русского языка имени Пушкина назвали самые употребляемые слова в соцсетях и медиа в 2019 году

Сначала специалисты провели компьютерный анализа текстов из соцсетей и интернет-СМИ и нашли 10 наиболее обсуждаемых тем года, затем эксперты внутри них определили ключевые слова с самой большой смысловой емкостью. Такими словами в 2019 году оказались «пожар» и «протест».

Частое употребление слова «пожар» в пресс-службе института объяснили повышенным вниманием к пожару в Соборе Парижской Богоматери и горящими лесами в Сибири. Кроме того, в ноябре леса начали гореть и в Краснодарском крае, огонь уничтожил более 200 га.

Популярность «протеста» обусловлена несколькими событиями — протестами в Париже, Гонконге и августовскими митингами в Москве, связанными с выборами в гордуму.

Кроме того, специалисты выделили фразу «суверенный интернет». По словам руководителя экспертной группы, проректора по науке Института Пушкина Михаила Осадчего, это сочетание появилось в 2019 году и активно употреблялось в течение всего года. Он отметил, что «оно отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца». Фраза связана с законом о российском интернете, который вступил в силу 1 ноября. Согласно этому закону, в Росии должны создать особую систему отслеживания трафика, чтобы рунет смог работать изолированно от международной сети в случае внешних угроз.

В топ-10 обсуждаемых тем в отечественном интернете вошли (в порядке хронологии):

  1. Старт пенсионной реформы;
  2. Отставка Нурсултана Назарбаева и смена власти в Казахстане;
  3. Крушение самолета Boeing 737 MAX в Эфиопии;
  4. Зимняя Универсиада в Красноярске;
  5. Пожар в Соборе Парижской Богоматери;
  6. Смена власти на Украине;
  7. Крушение самолета Superjet 100 в Шереметьево, при котором погиб 41 человек;
  8. Выборы в Московскую городскую думу;
  9. Пожары в Сибири;
  10. Закон о суверенном интернете.

Словом 2019 года в англоязычном пространстве, по данным словаря Collins English Dictionary, стало выражение climate strike («климатическая забастовка»), добавил Осадчий. Оно стало актуальным после выступления шведской 16-летней активистки Греты Тунберг, которая в сентябре выступила на заседании ООН с эмоциональной речью о проблемах климата, после чего в мире прошли так называемые климатические протесты. Экомероприятия провели и в 24 российских городах, в том числе в Сочи.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ

Реклама на портале