На чеченском ТВ показали сюжет, в котором племянник Рамзана Кадырова и бывший мэр Грозного пытает местных жителей электрошокером

Чечня

ЧГТРК «Грозный» сообщила, что бывший мэр Грозного Ислам Кадыров запугивал и пытал местных жителей электрошокером, чтобы добиться признаний

Что известно о карьере племянника Рамзана Кадырова, коротко. Ислам Кадыров, троюродный племянник главы Чечни Рамзана Кадырова, в мае 2012 года занял пост министра имущественных и земельных отношений Чечни, являясь при этом заместителем председателя правительства республики. Через полгода он стал мэром Грозного. В июле 2015 года его назначили руководителем администрации главы и правительства республики. В январе 2017-го «Новая газета» опубликовала расследование, в котором сообщила, что Ислам Кадыров был связан с врагами Рамзана Кадырова — братьями Ямадаевыми, готовившими покушение на главу Чечни. После разоблачения покушения племянник Кадырова появился в телеэфире с перебинтованными руками, сообщали «Кавказ.Реалии». В апреле того же года появилась информация, что Ислам Кадыров ушел со своего поста и начал работать в правоохранительных органах.

В еще одном расследовании в октябре 2019 года «Новая» написала, что Ислам Кадыров также был уличен в употреблении наркотиков и коррупции. Его, по информации издания, лишили охраны, сняли с должности, избили, отобрали имущество, заставили работать дворником, а затем сделали охранником на въезде в Центарой — родовое село Кадыровых.

Что содержится в сюжете ЧГТРК «Грозный». В сюжете, вышедшем 24 октября, телекомпания рассказала об истинных, по мнению журналистов, причинах увольнения экс-мэра Грозного. Как сообщили в сюжете, в распоряжении редакции оказалось восьмичасовое видео, снятое личными операторами чиновника. На кадрах в кабинете перед Кадыровым стоят люди, которых подозревают в мошенничестве с участками государственной земли. В процессе разговора с ними глава Грозного кричит, активно размахивает руками, а затем достает электрошокер и применяет его против молчащих собеседников.

В сюжете добавили, что журналисты телеканала увидели в этом превышение должностных полномочий и в связи с этим обратились в прокуратуру. Однако голос за кадром уточняет, что у мэра Грозного не было других доступных способов заставить преступников признаться:

«Женщины упорно не признаются в совершении преступления. Не остается никакого другого способа, кроме как запугать преступниц, чтобы вернуть потерпевшим деньги». После этого в эфире уточнили, что женщины-мошенницы «получили урок на всю жизнь».

Корреспондент также сказал, что Ислам Кадыров применял насилие и против должников. Их он шантажировал, пугал и «угрожал подкинуть что-либо запрещенное».

В сюжете подытожили, что именно поэтому в 2017 году Рамзан Кадыров снял с должности своего племянника, после чего тот «больше нигде не работал». В свою очередь «Кавказ.Реалии» по поводу этого сюжета отметили, что журналисты телеканала недоговорили, поскольку после ухода с поста мэра Кадыров еще полгода работал вице-премьером республики.

Пресс-секретарь Чеченской республики Альви Каримов объяснил поведение Ислама Кадырова травмами, которые он получил в ДТП. После этого он назвал ложью слухи о том, что племянник Кадырова снова работал на госслужбе после поста мэра. Он добавил, что ко лжи относится и информация о том, что его уволили, потому что «он хотел отравить там... и так далее» [вероятно, имеется в виду покушение на главу Чечни — Юга.ру].

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале