«Новая газета»: В Чечне задерживают и пытают чиновников, нелояльных Кадырову

Чечня

По информации «Новой газеты», в Чечне несколько месяцев идут репрессии против высокопоставленных чиновников и силовиков, заподозренных в нелояльности главе республики Рамзану Кадырову

Издание со ссылкой на «разные многочисленные источники» пишет, что в местах незаконного лишения свободы, в подвалах «секретных тюрем», содержатся от нескольких дней до недель и даже месяцев не только высокопоставленные чеченские чиновники, но и их родственники, охранники и ближайшее окружение. У них якобы под пытками получают информацию о нелегальных бизнесах, описывают и отбирают практически все имущество. Тех, кого выпускают, обязывают заплатить в Фонд им. Ахмата Кадырова многомиллионные пожертвования.

Среди задержанных, по информации журналистов, ушедший в отставку в начале августа с поста мэра Аргуна Ибрагим Темирбаев, проработавший на этом посту 15 лет («Новая» отмечает давние, начавшиеся во времена борьбы за кресло руководителя Чечни, неприязненные отношения между Темирбаевым и Кадыровым. Освободившееся кресло мэра Аргуна занял 28-летний родственник главы Чечни Хасмагомед Кадыров — ранее он возглавлял полицию Грозного), министр МЧС ЧР и экс-охранник Ахмата Кадырова Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку, односельчанин и друг Кадырова-старшего Халид Вайханов, свояк Рамзана Кадырова — начальник ГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. Также в числе задержанных перечислен первый замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов, который ранее уже опроверг свое задержание, посоветовав авторам слухов прятаться.

Основанием для преследования чиновников, по данным «Новой», стала прослушка их телефонов. В частности, Темирбаева якобы прослушивали после отставки, и в разговорах он критиковал местную власть, а также заявлял, что «флаги не меняет», «хранит верность России, а не этим бородачам», «служит России, а не этим придуркам» и т. п. [Имеется в виду, что Темирбаев не вставал на сторону боевиков во время чеченских кампаний в отличие от многих нынешних чеченских чиновников, в том числе самого Кадырова— прим.]

Каким образом прослушка телефонных переговоров Темирбаева попала к Кадырову, журналисты понять не могут. Отмечается, что сейчас никто из окружения Кадырова не имеет «ходов» в региональное управление ФСБ, которое теоретически могло вести прослушку.

«Сразу после того, как прослушка попала к Кадырову (он показывал ее большому количеству людей), Темирбаев, его родственники, охрана — все были задержаны, пошли увольнения его ставленников, в принадлежащих Темирбаеву объектах недвижимости прошли обыски, было найдено большое количество оружия», — пишет «Новая газета».

При этом отмечается, что обыски не были санкционированы, оружие изымали по всем правилам УПК РФ — «на тот случай , если с Темирбаевым невозможно будет разобраться никаким иным способом, кроме как возбуждением против него уголовного дела».

Кроме того, издание называет других чиновников, которые задерживались чеченскими силовиками в разные годы:

  • депутаты республиканского парламента Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев (Гаибов — амнистированный боевик, до работы в парламенте был префектом Октябрьского района Грозного; Магомаев — бывший сотрудник службы безопасности Ахмата Кадырова, ранее возглавлял Аргунский РОВД, Веденский и Шелковской районы. Оба якобы в 2000-х поддерживали политического оппонента Кадырова-старшего Алу Алханова). Магомаев, по данным «Новой», был повторно задержан после Темирбаева, а Гаибов успел скрыться, но задержали его родственников;

  • друг детства, выходец из родового села Кадыровых Центарой — Хасан Асуханов, занимавший должность начальника отдела по борьбе с наркотиками республиканского МВД. Он якобы связался с женщиной, которая относится к касте «неприкасаемых» — «Новая» сравнивает этих женщин с наложницами гарема. За это, по данным издания, его поместили в подвалы СОБРа «Терек» и несколько месяцев каждый день пытали; 

  • племянник главы Чечни Ислам Кадыров, занимавший должность зампредседателя правительства республики, который якобы попался на связях с врагами Кадыровых — братьями Ямадаевыми, а также был уличен в употреблении наркотиков и коррупции. Его, по информации «Новой», лишили охраны, сняли с должности, избили, отобрали имущество, заставили работать дворником, а затем сделали охранником на въезде в Центарой.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать материал «Новой». А министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил URA.RU следующее: «Никакие фейки "Новой газеты" мы комментировать не намерены, про них никто даже не слышал у нас».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

«Будто Годзилла пробуждается». Норд-ост в Новороссийске

Фото и видео из соцсетей

Госдума разрешила признавать обычных людей иностранными агентами

Что это значит и кого может коснуться

«Чушь какая-то». Путин возмутился новыми правилами медосмотра

И вот Минздрав передумал их вводить за сутки до планируемого дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале