Чеченец публично извинился за «гори-гори ясно» во время пожара в торговом центре в Грозном

Чечня

В сети появилось видео с извинениями жителя Чечни, который пел «гори-гори ясно» во время пожара в ТРЦ «Гранд Парк» в Грозном

Крупный пожар в торговом центре в Грозном произошел 19 сентября, огонь распространился на площади 700 кв. метров. По официальным данным, при пожаре никто не пострадал, включая обитателей живого уголка на четвертом этаже ТРЦ. 

После ЧП глава Чечни Рамзан Кадыров поручил найти тех, кто «радовался чужому горю» — парня, который, снимая пожар на видео, напевал «гори-гори ясно», и тех, кто распространял ложные сведения о жертвах пожара.

2 и 3 октября в соцсетях и мессенджерах распространилось видео, на котором молодой человек, убирающий территорию около сгоревшего торгового центра, сознается, что автором того видео был он. Парень представляется, извиняется и признает, что совершил поступок, недостойный чеченца.

«Я, Ибаев Адам, попав на пожар в "Гранд Парк", совершил не мужской поступок — снял видео, говоря "гори-гори ясно, чтобы не погасло". Сегодня я вышел на работу, помогаю в "Гранд Парке". Хотел бы попросить прощения у всех людей за снятое видео. Хотел бы обратиться к чеченцам, чтобы не снимали немужские, недостойные чеченцев видео и не говорили недостойных чеченцев вещей», — заявил молодой человек (перевод корреспондента «Кавказского узла»).

Он не уточнил, самостоятельно ли он принял решение убирать территорию ТРЦ или его к этому принудили.

Жители Чечни и других регионов России, а также разных стран мира часто извиняются за свои поступки перед Кадыровым. Так, в ноябре 2018 года вышла новая часть культовой настольной игры Vampire: The Masquerade, и в одной из глав игры персонаж побывал в Чечне, где управляют пьющие кровь местного населения вампиры, а возглавляет их «султан Рамзан», который «перенял тщеславие царя, безжалостность Сталина и религиозные практики экстремистов». После недовольства чеченских властей руководство американской студии White Wolf, выпустившей игру, извинилось за сюжет о республике.

В начале сентября три женщины пожаловались главе республики на жилищные условия. Позже выяснилось, что они сами уехали от родственников-мужчин. За просьбу о помощи им пришлось извиниться.

В октябре житель Чечни извинился за появление на свадьбе дочери после критики Кадырова.

Однако один раз Кадырову пришлось извиниться самому. В октябре 2018 года он приехал за извинениями домой к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву, раскритиковавшему главу региона на митинге против границы между республиками. После разговора с мужчиной Кадыров извинился перед ним сам.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

В 2020 на Кубани может снизиться урожай яблок и вишни

Такой эффект теплой зимы наблюдали 15 лет назад

Дом купца Лихацкого в Краснодаре отреставрируют

На проект мэрия зарезервировала более 45 млн рублей

Реклама на портале