Создатели игры про вампира Кадырова извинились и пообещали изменить сюжет

Чечня, В мире

Руководство американской студии White Wolf, выпустившей игру, где Чечня представлена как регион, управляемый жестокими вампирами, извинилось за сюжет о республике

Соответствующее заявление выпустил Шамс Джорджани, вице-президент по развитию бизнеса в Paradox Interactive и временный менеджер издательства White Wolf.

«Вселенная The World of Darkness (общий бренд для продуктов компании — прим.) всегда была об ужасе, и через него изучались самые темные части нашего общества, нашей культуры и нас самих. Хоррор не должен бояться исследовать сложные или чувствительные темы, но он никогда не должен делать этого, не понимая, о ком эти темы и что они для этих людей означают. Настоящее зло действительно существует в мире, и мы никогда не сможем оправдать его настоящих преступников или облегчить страдания его реальных жертв.

К сожалению, в главе, посвященной Чечне, мы упустили из виду этот факт. Результатом стал текст, посвященный реальной трагедии, который написан грубым и неуважительным образом. Мы должны были идентифицировать его в момент написания или редактуры. Этого не произошло, и сейчас мы приносим за это свои извинения», — написал Джорджани.

По его словам, какие-либо упоминания о Чечне будут удалены как в печатной, так и в PDF-версии игры. На все исправления и изменения уйдет примерно три недели, поэтому тираж выйдет несколько позже.

Как сообщали Юга.ру, новая часть культовой настольной игры Vampire: The Masquerade вышла в начале ноября. В одной из глав игры персонаж рассказывает, как побывал в Чечне. По замыслу авторов, республикой управляют пьющие кровь местного населения вампиры, а возглавляет их «султан Рамзан», который «перенял тщеславие царя, безжалостность Сталина и религиозные практики экстремистов».

Так как действие игры всегда происходит на фоне реальных событий современности, в ней немало отсылок к реальным фактам — упоминается война в Чечне, деление общества на тейпы, даже личный зоопарк Кадырова. 

В игре есть и линия о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне. По сюжету, это — «умная манипуляция СМИ», которая отвлекает внимание от существования в регионе вампиров. Этот момент в руководстве к игре вызвал скандал. ЛГБТ-сообщество заявило, что разработчики «смеются над страданиями людей, которые прямо сейчас содержатся в чеченских тюрьмах». За это компания White Wolf принесла извинения и признала, что такая трактовка темы могла показаться «грубой и бесчувственной».

Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров сначала назвал игру попыткой «пропиариться на популярности Чечни и ее руководства». Затем он заявил ТАСС, что не исключает обращения в судебные инстанции. А позже сказал, что власти республики намерены добиваться отмены продвижения игры в России. 

При этом в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что никаких действий предпринимать не планируется, так как «для них была бы большая честь, если бы мы подали в суд и лили воду на их мельницу». Однако обещал дать «достойный ответ на эту геббельсовскую агитку».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале