В Адыгее нашли разрушенными ранее неизвестные дольмены

Адыгея

В Майкопском районе Адыгеи 23 июля обнаружили фрагменты нескольких дольменов, которые не значатся в реестре объектов культурного наследия региона

Новые дольмены нашли в поселке Каменномостском волонтеры из Анапы, которые в рамках общественного движения «Сохраним корни» участвуют в создании парка археологической культуры.

Координатор движения, председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай рассказал порталу Юга.ру, что обнаруженные фрагменты находятся недалеко от изучаемых объектов Кожжохской группы дольменов у въезда в Каменномостский.

«Находка очень интересная. Дольмены хоть и разрушены, но среди фрагментов выявлены две хорошо сохранившиеся портальные плиты. Поэтому там, скорее всего, находилось несколько дольменов, которые ранее не были установлены», — рассказал Игорь Огай.

Информацию о новых дольменах передали в управление по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи. На 24 июля запланирован выезд специалистов для обследования и изучения артефактов.

Игорь Огай уточнил, что найденные дольмены включат в создаваемый археологический комплекс под открытым небом.

Как сообщали Юга.ру, в апреле в Адыгее началось практическое воплощение проекта по строительству музея дольменной культуры.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале