В Адыгее ученые зафиксировали изменение хода времени в дольмене. И не смогли это объяснить

Адыгея

Ученый-физик из Южного федерального университета Сергей Герасимов зарегистрировал изменение времени в земных условиях

Исследование проходило в августе у дольмена «Хаджох-1» в Адыгее при поддержке Адыгейского регионального отделения Русского географического общества во главе с Игорем Огаем.

«После изучения данных, полученных в ходе эксперимента, факт подтвержден: в дольмене время течет по-другому. Почему это происходит, пока неясно. С этим еще придется разбираться», — сообщил порталу Юга.ру Сергей Герасимов.

Он рассказал, что при проведении эксперимента использовалось трое электронных и трое механических часов, которые заранее протестировали, в том числе и под действием сильного магнитного поля.

Эксперимент начался с нескольких фотофиксаций часов для одновременной регистрации моментов времени. Затем Сергей Герасимов и Игорь Огай оставили одни механические и одни электронные часы в багажнике автомобиля, а оставшиеся четыре штуки поместили внутрь дольмена «Хаджох-1». Далее с помощью приборов начали измерять освещенность внутри дольмена, его деформации, электромагнитное излучение от дольмена. Параллельно проводилась запись звука и видеосъемка на DVD-камеру и видеорегистратор.

После этого была проведена очередная фотофиксация всех часов. Те, что находились в дольмене, показывали другое время.

«Оказалось, что механические часы, находившиеся в дольмене, отстали примерно на 4 секунды, а электронные — на 2 секунды от тех часов, которые были в багажнике автомобиля. Объяснений этому пока нет», — отметил Сергей Герасимов.

Кроме того, возле дольмена видеорегистратор зарегистрировал световое явление — нечто светящееся и с хвостом. Внутри дольмена периодически случались вспышки, синхронно с которыми происходило электромагнитное излучение, при этом звук замирал.

«Результаты по звуку пока не обработаны. Похоже, что присутствует и синхронная деформация дольмена», — пояснил ученый.

Как сообщали Юга.ру, в октябре 2016 года в Туапсинском районе исчез дольмен. Позже оказалось, что пропавший дольмен не был дольменом.

В сентябре 2017 года в Адыгее археологи и активисты регионального отделения Русского географического общества восстановили дольмен, разбитый вандалами.


Статьи

Концерт «Зимавсегда», спектакль «Алые паруса», иллюзионное шоу

И другие события Краснодара 20 и 21 октября в обзоре Афиши Юга.ру

Статьи

«Ваша честь, десять адвокатов считают вас необъективным»

Что не так с судом над Михаилом Беньяшем?

Статьи

Танцевальные баттлы и лекция о раздельном сборе мусора

Чем заняться на выходных. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале