На Кубани суд взыскал с МВД рекордные 4 млн рублей в пользу женщины, чью 12-летнюю дочь изнасиловал и убил полицейский

Краснодарский край

Мать изнасилованной и убитой девочки из Горячего Ключа 24 апреля получит рекордные 4 млн рублей от Министерства внутренних дел РФ

Первомайский районный суд Краснодара обязал главное управление МВД по Краснодарскому краю выплатить 4 млн рублей местной жительнице, чью 12-летнюю дочь в 2015 году изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов.

О решении суда сообщила адвокат Янна Галаган, которая сотрудничает с организацией «Зона права».

«Сегодня суд назначил самую крупную из известных компенсаций морального вреда, взысканных судом в РФ с государства по делам о должностных преступлениях», — написал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В январе мать убитой школьницы обратилась в суд и потребовала от МВД 5 млн рублей компенсации. Дело должны были рассматривать 10 января, однако решение вынесли только в апреле.

Как сообщали Юга.ру, в 2015 году в Горячем Ключе Иван Сорокоумов в полицейской форме предложил 12-летней девочке подвезти ее до дома. Мужчина вывез школьницу на окраину города и изнасиловал. После этого он узнал от коллеги, что мать девочки обратилась в полицию с заявлением о пропаже ребенка. Тогда он несколько раз ударил девочку по голове битой и сбросил тело в реку Псекупс.

Позже выяснилось, что инспектор по делам несовершеннолетних неоднократно насиловал девочек вместе с сообщником — 23-летним Сергеем Калгановым.

В мае 2017 года суд признал Сорокоумова виновным по четырем статьям и приговорил его к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале