В горах Ингушетии нашли древнюю усыпальницу

Ингушетия

Ингушские следователи в марте нашли в труднодоступном селе редкий двускатный склеп

Специалисты обследовали архитектурный комплекс Цизды в горном Джейрахском районе. Там они нашли редкий для горной Ингушетии тип двускатного наземного склепа. Его особенность — гладкая кровля при отсутствии горизонтальных сланцевых плит по скатам, зафиксированная здесь только в сводах фронтона, рассказал агентству «Интерфакс-Юг» представитель археологического центра республики имени Евгения Крупнова.

У склепа прямоугольное основание размером 2,4 на 3,4 метра и высота 3,9 метра. В нем есть два лаза в фасадной южной и западной стенах.

До этого открытия археологи знали только об одной усыпальнице в селении Оздите, составляющем единый историко-географический район с поселениями Цизды и Нийкоте. Ее точный возраст устанавливают.

Как сообщали Юга.ру, в марте в Севастополе археологи нашли под водой участок гончарной мастерской, в которой производили амфоры. Ранее на Кубани при строительстве железной дороги специалисты обнаружили древнюю золотую монету с римским императором.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале