В Адыгее археологи изучат погребальную галерею с костями жертвенных овец и оленей

Адыгея

В Адыгее в районе урочища Клады с 12 августа по 9 сентября состоится археологическая экспедиция, в которой примут участие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга

Ею будут руководить кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН Виктор Трифонов и заведующая отделом археологических памятников Государственного исторического музея Наталья Шишлина.

Новый сезон полевых археологических исследований проводится в рамках совместного проекта петербургского Института истории материальной культуры РАН и Государственного исторического музея Москвы, а также при поддержке Адыгейского регионального отделения Русского географического общества (АРО РГО).

Руководитель АРО РГО Игорь Огай рассказал, что научная программа направлена на изучение ранних дольменов Кавказа по следам археологической экспедиции профессора Н.И.Веселовского в станицу Царскую, ныне Новосвободную, и призвана восстановить целостность археологического и природного контекстов всемирно известных мегалитических гробниц станицы Царской.

«Объединить усилия диктовали обстоятельства: все основные документы о раскопках 1898 года хранились в петербургском архиве, а коллекция находок — в Москве, в музее на Красной площади», — пояснил Огай.

Он уточнил, что стратегической целью исследований был поиск ответа на вопрос о функциональной связи между дольменами, насыпью с каменным панцирем и кромлехом из валунов вокруг него. Отличительной чертой исследований является не стремление найти артефакты, а выявить причинно-следственные связи, которые выводят ученых на новые открытия.

По словам ученых, дольмены и двухкамерные гробницы, которые Веселовский копал еще до изобретения бульдозера, сохранились до наших дней «чудесным образом». После изучения документов в архивах единственным способом восполнения пробелов в полевой документации 1898 года оставались только повторные археологические раскопки.

Так, после экспедиций с 2013 года удалось провести лабораторные исследования. Результаты анализов позволили реконструировать ландшафт и климат времени строительства дольменов и уточнить дату захоронений.

«Оказывается, что площадка, выбранная для строительства дольмена и огромного кургана, была открытой — вокруг были лесостепные открытые пространства. Лес завоевал предгорья Кавказа намного позже. А изучение костных останков погребений показало, что человек, погребенный в дольмене кургана, жил и умер примерно в 31 веке до н. э. Это и есть время появления ранних дольменов Кавказа. Результаты анализа соотношения изотопов стронция в эмали его зуба совпали с такими же показателями в местных улитках и воде из Фарса, текущего поблизости. Это значит, что он вырос в тех же местах, где умер в зрелом возрасте и был похоронен с царскими почестями», — отметили Виктор Трифонов и Наталья Шишлина.

Ученые открыли погребальную галерею, о которой Веселовский не подозревал. Окрашенный красной краской мощенный галькой пол галереи начинался у фасадной плиты погребальной камеры и уходил за пределы дольмена под трехметровый завал из речных булыжников. Там удалось расчистить только часть галереи и найти нетронутыми со времен похорон многочисленные сосуды, костяные и каменные предметы, кости жертвенных овец и оленей.

Теперь предстоит продолжить исследования и провести большие земляные работы. Для этого РГО и ученые приглашают волонтеров. Сейчас идет их отбор на четыре смены археологической экспедиции. Участие будет проводиться группами по пять человек в течение семи дней: 12–18 августа, 19–26 августа, 27 августа — 2 сентября и 3–9 сентября.

Как сообщали Юга.ру, летом ученые из Санкт-Петербурга возобновили в Адыгее археологические раскопки единственного стратифицированного многослойного памятника — Среднехаджохской стоянки. Археологи нашли там кремниевые рубила эпохи раннего палеолита.


Лента новостей

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале