Древнюю систему орошения нашли при раскопках городища в Ингушетии

Ингушетия

На Гамурзиевском городище в Ингушетии археологи нашли сооружения, свидетельствующие о наличии древней системы искусственного орошения

Директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев рассказал, что находка относится к первому тысячелетию до нашей эры. По его словам, на этой территории была развита система искусственного орошения и подвода воды, сообщает «Интерфакс-Юг».

Система представляла собой канал, по которому к жителям попадала вода. Также был установлен забор, который на несколько километров выше по рельефу. По мере того, как вода протекала, она заполняла глиняные цистерны. Каждый житель, пройдя 15-20 метров, мог взять воду.

Археолог отметил, что климатические условия тогда были примерно такие же, как и сейчас: жители ощущали недостаток влаги, необходимой для развития земледелие. Атабиев пояснил, что система орошения служила как способом доставки воды, так и оборонительным рвом.

Исследователь добавил, что жизнь на Гамурзиевском городище прекратилась после нашествия тюрко-монгольский военачальника и завоевателя Тамерлана. Большинство жителей городища были убиты и захоронены в ямах и жилищах.

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2018 года в Ингушетии археологи нашли украшения и детали оружия, которые носили воины 2 тыс. лет назад. Ранее в республике в кургане обнаружили бусы из синего стекла III века н.э.


Лента новостей

Статьи

«Суверенный российский интернет пока невозможен»

Интервью с авторами книги об интернет-цензуре в России

Статьи

«В мою кружку, пожалуйста»

Какие кофейни Краснодара рады посетителям с многоразовыми стаканами

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале