Дело крупнейшего застройщика Сочи об обмане дольщиков на 1,5 млрд рублей передали в суд. К этому причастен бывший вице-мэр Сочи

Краснодарский край

Владелец ряда строительных компаний Сочи Анзор Пруидзе, обвиняемый в отмывании денег и обмане дольщиков, предстанет перед судом

46-летнего сочинца Пруидзе — руководителя строительных компаний «Рахас-Инвест», «ЮгСпецСтрой» и других — арестовали год назад.

Следствие установило, что с 2012 по 2016 год он привлекал денежные средства жителей разных регионов страны под видом долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов в Центральном и Хостинском районах курорта — жилых комплексов «Москва» и «Горка».

«По версии следствия, в ходе строительства застройщик допустил нарушения проектно-сметной документации в части этажности, в результате чего коммуникации к этим домам не подключены, и в эксплуатацию они не введены. Застройщик причинил ущерб участникам долевого строительства на сумму более 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, Пруидзе, используя подложное разрешение на строительство, заключил договоры долевого участия с 10 людьми при строительстве торгового центра "Привокзальный". После он направил в Росреестр информацию об аннулировании этих сделок и похитил более 100 млн рублей. В последующем часть денег он легализовал через сделки с одной из своих организаций», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Многоэпизодное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Наказание по этим статьям предполагает до 10 лет лишения свободы.
Пруидзе находится под стражей, на его имущество наложен арест. Дело направлено в Центральный районный суд Сочи для рассмотрения по существу.

Как сообщали Юга.ру, за превышение должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство ЖК «Москва» в 2014 году был оштрафован на 80 тыс. рублей бывший вице-мэр Сочи Олег Вронский. В 2015 году его осудили еще по семи эпизодам превышения полномочий при выдаче разрешений на строительство и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Напомним, квартир в ЖК «Москва» ждут больше 600 человек, а дольщиками ЖК «Горка» являются 250 человек.

В ноябре 2017 года о ситуации с ЖК «Москва» речь шла на совещании с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Тогда заявили, что вопросы по достройке ЖК «Москва» и «Ямайка» обсуждаются с потенциальными инвесторами. В октябре 2018 года первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко сообщил, что комплекс планируют исключить из списка проблемных объектов.

Чтобы достроить дом и ввести его в эксплуатацию, дольщики создали ТСЖ «ЖК "Москва"». С этим юридическим лицом ресурсоснабжающие организации смогут заключать договоры. МУП «Водоканал» согласился подключить дом к сети с беспроцентной двухгодичной рассрочкой. Алексеенко добавил, что еще остаются вопросы, связанные с выполнением и устранением замечаний от надзорных служб.

По данным «СПАРК-Интерфакс», всего Пруидзе является совладельцем или руководителем 20 юридических лиц. Самыми известными из них являются ООО «Центр финансовых технологий», ООО «Сочиторгинвест» и ООО «Элит Тауэрс».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале