Российских спортсменов могут не пустить на Олимпиаду-2020 в Токио

Вся Россия, В мире

Международный олимпийский комитет 1 декабря пригрозил не пустить российских атлетов на XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио

Причиной стало то, что Московский городской суд восстановил дисквалифицированного за допинг бобслеиста Александра Зубкова в статусе олимпийского чемпиона 2014 года.

МОК 1 декабря прислал Олимпийскому комитету России (ОКР) официальное уведомление, в котором попросил обжаловать решение Мосгорсуда от 21 ноября 2018 года, оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры, чтобы добиться исполнения в России решений Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

В Международном комитете напомнили, что у Мосгорсуда нет юрисдикции пересматривать решения, вынесенные международным спортивным третейским судом. Ситуация с Зубковым может дать основания усомниться в том, что в России действительно признают основные принципы борьбы с допингом в спорте, защищают интересы чистых спортсменов, соблюдают основные положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса.

«Если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе Олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 г. в Токио», — сообщили в ОКР.

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2017 года комиссия МОК за нарушение антидопинговых правил пожизненно отстранила Александра Зубкова от участия в Олимпийских играх и лишила двух золотых медалей зимней Олимпиады в Сочи. Позднее CAS снял с Зубкова пожизненную дисквалификацию, оставив в силе аннулирование результатов Игр-2014.

В декабре 2017-го МОК отстранил сборную России от участия в зимних Играх-2018, разрешив спортсменам выступать только под нейтральным флагом.


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале