Российские автоперевозчики подали иск о запрете BlaBlaCar

Вся Россия

Объединение автопассажирских перевозчиков подало в Таганский суд Москвы иск с требованием запретить сервис поиска попутчиков BlaBlaCar в России

Как говорится в карточке дела, иск зарегистрировали 1 ноября. Его подали 28 предприятий: основной истец — астраханское ООО «Транс Лайн», к нему присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Ответчиком выступает российское представительство BlaBlaCar ООО «Комьюто рус».

Перевозчики заявили, что использующие BlaBlaCar водители без лицензии осуществляют перевозку пассажиров на коммерческой основе «под прикрытием понятия "попутчик"» и уходят от налогообложения. Таким образом, сервис способствует увеличению числа нелегальных перевозок в стране.

Также отмечается, что водители могут высаживать пассажиров за пределами автовокзалов, что позволяет избежать проверок правоохранительных органов и перевозить по территории России «криминальный контингент» и запрещенные предметы.

Согласно приведенным в иске данным, за последние три года отток пассажиров с автовокзалов и перевозчиков из-за BlaBlaCar составил около 20%. Также, по мнению автоперевозчиков, популярность сервиса может отразиться на снижении привлекательности авиа и железнодорожных перевозок.

Автоперевозчики требуют признать информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar, запрещенной в России. А сам сайт сервиса внести в реестр запрещенных ресурсов.

Компания BlaBlaCar появилась в 2006 году в Париже, ее услугами пользуются более 50 млн человек в 22 странах. На территории России сервис действует с 2014 года, сейчас он имеет около 15 млн пользователей в стране.

Как сообщали Юга.ру, ранее запрета работы сервиса в России добивалась ассоциация «Региональный автотранспортный союз». Члены ее пожаловались в прокуратуру, также обвинив BlaBlaCar в том, что он способствует организации нелегальных коммерческих перевозок. Прокурор согласился, что поездки организуются без контроля за техническим состоянием машин, здоровья водителей, режима их работы и отдыха.

Тимашевский суд в сентябре 2017 года признал запрещенными данные на сайте сервиса. «Комьюто рус» обжаловал это решение, и в декабре Краснодарский краевой суд отменил его.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале