Из-за решения кубанского суда в России могут заблокировать BlaBlaCar

Краснодарский край

Российский оператор сервиса BlaBlaCar ООО «Комьюто Рус» обжалует решение Тимашевского районного суда, который признал запрещенными опубликованные на сайте сведения о совместных поездках

Судебное решение вынесено по инициативе прокуратуры, которая связала деятельность сервиса с незаконным предпринимательством. Если судебное решение вступит в силу, Роскомнадзор обязан будет заблокировать доступ к ресурсу на всей территории России.

Тимашевский суд 12 сентября признал запрещенными данные о совместных поездках на автотранспорте (райдшеринг), опубликованные на сайте blablacar.ru. Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор заблокирует доступ к ресурсу на всей территории страны.

Ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС) пожаловалась в прокуратуру, заявив, что сервис способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок. Тимашевская районная прокуратура в августе подала в суд заявление на BlaBlaCar, указав, что компания предоставляет информационные услуги людям, которые без разрешения занимаются коммерческими перевозками.

На Кубани к административной ответственности привлекли несколько водителей, которые предлагали свои услуги на BlaBlaCar, передает «Коммерсантъ-Юг».

По словам главы Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько, сервис используют таксисты-нелегалы, в том числе водители микроавтобусов и автобусов. Они делают по два-три рейса в день, и это не подпадает под понятие райдшеринга. На Кубани после появления BlaBlaCar объем междугородних перевозок сократился на 15–20%.

Дынько заявил, что число предложений по популярным направлениям на Кубани сопоставимо с объемом легальных перевозок.

«Государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами», — резюмировал эксперт.

«Комьюто Рус» обжаловала решение Тимашевского суда. В компании заявили о намерении доказать, что райдшеринг не нарушает российских законов. По словам представителя «Комьюто Рус», водители, которые пользуются BlaBlaCar, не получают прибыли и могут частично компенсировать расходы на бензин: сервис ограничивает цену поездки и тип машины.

Компания BlaBlaCar появилась в 2006 году в Париже, ее услугами пользуются 50 млн человек в 22 странах, на территории России сервис действует с 2014 года.

Как сообщали Юга.ру, в сентябре 2016 года сервис BlaBlaCar перешел на платную систему перевозки попутчиков.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале