В Ингушетии на митинге против обмена землями с Чечней силовики начали стрелять в воздух

Ингушетия, Чечня

В столице Ингушетии Магасе 4 октября силовики открыли стрельбу в воздух

Корреспондент Русской службы «Би-би-си» Лиза Фохт сообщила о стрельбе на митинге у парламента Ингушетии в своем твиттере.

«На митинге у парламента Ингушетии силовики открыли стрельбу в воздух. К собравшимся вывели депутатов, началась потасовка. В итоге делегацию увели под многочисленные выстрелы и вопли толпы», — рассказала Фохт.

К собравшимся попытался выйти глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Люди встретили его криками, кто-то стал бросать пустые бутылки. В ответ на это охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух, пишут в телеграм-канале «Ингушетия-2018».

Как сообщали Юга.ру, 26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Она не была четко установлена после распада Чеченско-Ингушской АССР в 1991 году. По документу, республики произвели «равноценный обмен нежилыми территориями».

Согласно соглашению, Чеченской республике передадут горную и лесную часть Надтеречного района Ингушетии. Чечня передаст Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Накануне глава приграничного с Чечней Сунженского района Исса Хашагульгов подал в отставку.

На фоне информации об изменении границы жители Ингушетии устроили акции протеста. Они потребовали разъяснить решения властей. Граждане, недовольные соглашением, 1 октября провели автопробег и перекрыли участок федеральной трассы около Магаса.

Утром 1 октября МВД по Ингушетии сообщило о возбуждении двух уголовных дел по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти в сети Интернет). После стало известно о проводимых у активистов обысках.

Конституционный суд Ингушетии 4 октября выступил за проведение референдума по вопросу о границе с Чечней.

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
14 апреля, 13:56
Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры
Как росли цены с 2016 по 2021 год
13 апреля, 14:48
Как росли цены с 2016 по 2021 год
Мы сравнили чеки из «Магнита»
Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку

Реклама на портале