На Тамани нашли древнегреческий алтарь с ямой для жертвоприношений

Краснодарский край

На Таманском полуострове археологи обнаружили древнегреческий алтарь

Находка имеет строение, нетипичное для древнегреческих колоний Причерноморья, и датируется временем основания Фанагории — около середины VI века до нашей эры.

Алтарь находился возле сооружения из глиняных кирпичей, углубленном на два метра в землю. Из подвала наверх вела лестница, которая заканчивалась небольшой прямоугольной площадкой. На краю алтаря, тоже сложенного из кирпичей, стояла чаша диаметром 80 см. Рядом с ним была глубокая яма, на краю которой обнаружили следы огня и золы, рассказал ТАСС руководитель экспедиции Владимир Кузнецов. 

Ученые считают, что найденное сооружение является святилищем, которое построили в честь подземных богов, добавил археолог. На алтаре приносили жертвы, а их кровь сливали в чашу таким образом, чтобы она не попала на жертвенник. Судя по костям, найденным в яме, туда скидывали останки, пояснил Кузнецов.

Как писали Юга.ру, 30 августа на Таманском полуострове нашли склеп III века до нашей эры с останками десяти человек.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале