На Тамани нашли склеп III века до нашей эры с останками десяти человек

Краснодарский край
  •  © Елена Синеок, ЮГА.ру
    © Елена Синеок, ЮГА.ру

В окрестностях поселка Приморского Таманского полуострова нашли захоронение с останками десяти человек

Место захоронения обнаружили участники Фанагорийской археологической экспедиции. Материал, из которого построили склеп, и найденные украшения указывают на то, что останки людей в усыпальнице принадлежали членам богатой семьи или жрецам. Предположительно, они жили здесь в течение III века до нашей эры — II века нашей эры.

Также были найдены фрагменты керамики античного периода, железный наконечник стрелы, бронзовое зеркало и свинцовая гирька и монеты. Об этом 30 августа рассказал ТАСС руководитель похода Владимир Кузнецов.

По его словам, в каменном склепе высотой 2,5 метра находилась погребальная зала и небольшое помещение под ней. Свод поддерживал карниз, также служивший украшением. Сооружение построили профессионалы: известняковые блоки сложены в идеально ровную кладку, поверхности тщательно отшлифованы, рассказал ученый.

«Открытие склепа служит доказательством того, что на исследуемой территории существовал престижный некрополь. Это, в свою очередь, подтверждает существование в непосредственной близости греческого поселения», — подчеркнул археолог.

Фанагория — античный город, возведенный в VI веке до нашей эры на Таманском полуострове. Археологические раскопки на территории древнего города ведутся с XIX века, в настоящее время раскопки проходят каждый год при помощи специалистов из разных научных областей. 

Как сообщали Юга.ру, в августе возле Симферополя археологи нашли древнее захоронение лошадей. Во время раскопок в Крыму экспедиторы обнаружили склеп с Геркулесом. 

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать