В Северной Осетии выпустят в природу шесть зубров

Северная Осетия

2 августа шестерых зубров привезли в Турмонский заказник Северной Осетии

Животные приехали на Кавказ из Окского заповедника Рязанской области, через неделю к ним присоединятся еще четыре особи зубра. Месяц животные пробудут в карантинном вольере, а затем их выпустят в дикую природу, сообщает пресс-служба WWF России.

В первой партии из Окского заповедника приехали два самца и четыре самки чистокровных зубров. Трое из них родились в Швеции и затем переехали в Россию, еще трое родились в Рязанской области. Самому молодому самцу — Мерому, 2 августа исполняется два года. Старшая из группы — шведская самка Энергия отметит четырехлетие в конце октября.  

Животных выпустили в природу в рамках стратегии по восстановлению популяции зубра в России. Это уже третий выпуск зубров в Северной Осетии, до этого в дикую природу выпустили 18 зубров в 2010 и 2012 годах.

Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Минприроды РСО-Алания позволило сохранить Цейскую группировку зубров. Как отмечают специалисты, сейчас главная задача — создать новую группировку на базе Турмонского заказника. Именно здесь, согласно недавнему исследованию WWF России, находится крупнейший в республике массив малонарушенных лесных территорий, на площади которых может обитать не менее 300 зубров.

«Позади два года подготовки и долгое путешествие животных из Швеции в Россию. Теперь наши зубры наконец обретут новый и постоянный дом и станут основателями новой вольной чистокровной группировки, восполнив недостающую частичку экосистемы Кавказского региона», — отметил Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ».

Мониторинг зубров, который проводят сотрудники Северо-Осетинского заповедника при поддержке WWF России, показал, что численность зубров в Осетии превысила 80 особей. К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого животного.

С 1996 года WWF реализует программу по созданию живущей на воле популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях), а с 2009 года приступил к восстановлению этого вида на Кавказе. За то же время WWF организовал семь завозов зубров из Европы, некоторых из этих животных после передержки выпустили в природу, а самых генетически ценных оставили в питомниках для обновления крови популяции.

Как сообщали Юга.ру, в июле 2018 года в Северной Осетии в дикую природу выпустили двух леопардов, выращенных в Сочи.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале