Акционер «Магнита» Prosperity выразил недовольство структурой сделки Галицкого с ВТБ

Краснодарский край, Вся Россия

Управляющая компания Prosperity Capital Management, которая является акционером «Магнита», недовольна структурой сделки по приобретению ВТБ пакета акций у Сергея Галицкого

Как сообщали Юга.ру, 16 февраля стало известно, что ВТБ купил 29,1% «Магнита» у основателя и совладельца компании Сергея Галицкого и стал крупнейшим держателем акций ретейлера. Бизнесмен покинул пост гендиректора «Магнита» и вышел из состава совета директоров, оставив себе 3% акций компании.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин заявил, что в организации возмущены тем, как структурирована сделка по продаже контрольного пакета акций, передает «Интерфакс».

«Из сообщений СМИ пока это выглядит так, что ВТБ получает контроль, но при этом у него не возникает обязанность делать оферту миноритариям. Это происходит благодаря тому, что Сергей Галицкий оставляет несколько процентов акций себе. Если это действительно так и оферты миноритариям не будет, то такое поведение является наихудшей практикой корпоративного управления, оно недопустимо в принципе, — пояснил Спирин. — Тем более разочаровывает видеть его от Сергея Галицкого, которого инвесторы всегда возносили на Олимп корпоративного управления».

По оценкам компании Prosperity, кроме 138 млрд рублей Сергею Галицкому, ВТБ должен был выделить еще 336 млрд рублей на потенциальный выкуп акций «Магнита» у несогласных со сделкой миноритарных акционеров.

По российскому законодательству, обязанность выставить миноритарным акционерам оферту возникает при приобретении от 30% акций.

Лента новостей

Как обновиться в лизинг?
Вчера, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале