ЕСПЧ принял жалобу кубанской активистки Полюдовой

Краснодарский край

Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу на приговор по делу о сепаратизме кубанской активистки Дарьи Полюдовой

Об этом рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков. Суд объединил две жалобы Полюдовой — на необоснованный арест и на несправедливый приговор. Девушка считает, что Россия нарушила ее права на свободу и личную неприкосновенность и свободу выражения мнения, закрепленные в ст. 5 и 10 Европейской конвенции, сообщает РБК.

Европейский суд по правам человека при принятии жалобы задает несколько вопросов правительству страны, на которую жалуется заявитель. Власти после этого должны предоставить свою позицию по жалобе. На жалобу Полюдовой суд требует ответить, было ли оправданным содержание активистки и ее арест на полгода, не нарушило ли это ее права на свободу и личную неприкосновенность и было ли ее преследование и приговор вмешательством в право Полюдовой на свободу выражения мнения.

Как сообщали Юга.ру, Полюдову осудили в 2015 году, ей дали два года колонии за призывы к федерализации Кубани. Ей вменили «публичные призывы к экстремизму и нарушению территориальной целостности РФ» (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). Активистка стала первой в РФ фигуранткой уголовного дела, возбужденного по ст. 280.1 УК РФ.

Полюдова вышла на свободу 20 октября 2017 года. Сразу после освобождения она сказала, что в ближайшее время будет отдыхать, а потом поедет в Москву продолжать борьбу с властью.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском