К ЧМ-2018 в России выпустят памятку для иностранных болельщиков — геев

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Организация против дискриминации в футболе (FARE) подготовит памятку про угрозы, с которыми болельщики-гомосексуалы могут столкнуться на чемпионате мира по футболу 2018 года

Об этом сообщает международное агентство Associated Press.

«В руководстве даются советы геям о соблюдении осторожности в любых местах, которые не рассматриваются как дружественные ЛГБТ‑сообществу. Опасно ли двум фанатам-гомосексуалам идти по улице, держась за руки? Это будет зависеть от города, в котором они находятся, и от времени суток», — отметил исполнительный директор FARE Пьяра Повар.

Он рассказал, что в памятке также будет описана текущая ситуация с ЛГБТ в России. К примеру, быть гомосексуалом — не преступление, но за гей-пропаганду среди несовершеннолетних можно получить штраф, а открытое проявление чувств гомосексуалов может вызвать агрессивную реакцию со стороны местных жителей, передает «Медуза».

Сообщества из Британии и Германии спрашивали у Международной федерации футбола (ФИФА), можно ли будет на стадионах во время ЧМ разворачивать радужные флаги, но FARE заявила, что ситуация пока не ясна: ФИФА пока не ответила, разрешат ли это службы безопасности.

«Правила ФИФА не запрещают проходить на стадионы с неполитическими посланиями», — сказал Федерико Адеки, который в ФИФА отвечает за многообразие и устойчивое развитие.

Как сообщали Юга.ру, в 2013 году Антидискриминационная группа ФИФА призвала Россию ослабить закон, который ограничивает свободы сексуальных меньшинств.

В марте 2017 года глава комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза Владимир Маркин заявил: «Иностранные болельщики убедятся в том, что поездка в Россию для них не таит угрозы».

Для обеспечения безопасности на мундиале планируется привлечь иностранных полицейских.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе в Ростове-на-Дону и Сочи.

Все материалы по теме:

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы