СК: Родченков мог фальсифицировать базу данных допинг-проб спортсменов

Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Следственный комитет России предоставил новую информацию по расследованию в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова

В пресс-релизе СК говорится, что российские эксперты провели эксперименты и в очередной раз опровергли доводы главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена и выводы Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит», где хранились допинг-пробы атлетов. Специалисты сделали однозначный вывод о том, что крышку бутылки, повернутую более чем на 60° в сторону закрытия, невозможно вскрыть, передает RT.

Кроме того, доказано наличие уязвимости в базе данных лабораторной информационной системы, а также то, что информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков и его помощники и бывшие сотрудники Московской антидопинговой лаборатории Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года могли удаленно получить доступ к данным и результатам тестов спортсменов.

«Родченков, Мигачев и Соболевский имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств», — резюмировали в Следственном комитете.

Полученные данные СК готов передать ВАДА и Международному олимпийскому комитету.

Как сообщали Юга.ру, 25 ноября Григорий Родченков заявил о готовности предоставить ФИФА доказательства существования системы допинга в российском футболе.

Год назад Следком России рассказал о ходе расследования деятельности экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, в частности говорилось, что Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению запрещенных препаратов.

В России против Родченкова возбуждены уголовные дела о превышении служебных полномочий и воспрепятствовании следствию.

Все материалы по теме:

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты