СК РФ: Родченков обвиняет какие-то спецслужбы в том, что совершил сам

Вся Россия
  • Григорий Родченков © Фото ТАСС
    Григорий Родченков © Фото ТАСС

В Следственном комитете рассказали о ходе расследования деятельности Григория Родченкова на посту главы Московской антидопинговой лаборатории

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков пытается переложить на российские спецслужбы ответственность за собственные нарушения, допущенные во время работы на этой должности. Такое мнение выразил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, комментируя ход расследования допинговых махинаций Родченкова, подозреваемого в незаконной продаже запрещенных медицинских препаратов и намеренном уничтожении допинг-проб российских спортсменов.

"Этот человек занимался распространением допинга среди российских спортсменов. Но для того чтобы уничтожить доказательства своей преступной деятельности, он сбежал, и для того чтобы никто не подумал, что это он, он уничтожил те самые допинг-пробы. Перед тем как комиссия РУСАДА должна была приехать, ему сказали не уничтожать допинг-пробы, а он уничтожил их, а сейчас обвиняет в этом якобы какие-то спецслужбы. Мы пока не делаем никаких выводов, нет пока доказательств того, что он уничтожил пробы для определенной цели", – заявил Маркин в эфире Первого канала.

Как сообщали ЮГА.ру, 9 ноября 2015 года в докладе независимой комиссии ВАДА о допинге в российской легкой атлетике были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям ВАДА, глава лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб.

18 июля представители ВАДА на специальной пресс-конференции озвучили результаты доклада независимой комиссии по работе Московской антидопинговой лаборатории на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По утверждению агентства, имеются доказательства поддержки министерством спорта РФ и ФСБ допинговой программы в российском спорте. Также комиссия выявила, что система сокрытия положительных допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года. В роли осведомителя ВАДА в ходе расследования выступил Родченков, в данный момент проживающий в Соединенных Штатах Америки.