ОНФ попросил прокуратуру не допустить возврата крокодила, льва и орла сочинским пляжным фотографам

Краснодарский край

«Общероссийский народный фронт» попросил природоохранную прокуратуру Краснодарского края не допустить возврата коммерсантам краснокнижных животных

Активистам региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» стало известно, что сотрудники Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея изъяли у трех сочинских предпринимателей трех нильских крокодилов, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы; степного орла, попавшего в Красную книгу Российской Федерации, и африканского льва, который значится в приложении II к конвенции СИТЕС. Животных отправили на хранение в зоопарки и заповедники, где они получили необходимую ветеринарную помощь.

Бизнесмены получили штрафы от 3 до 5 тыс. рублей, после чего им вернули животных, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих законность приобретения, владения и использования зверей в коммерческих целях.

Как объяснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» депутат Госдумы Светлана Бессараб, краснокнижные животные и птицы не могут находиться в частном владении, после изъятия их должны передать в федеральную собственность и разместить в государственном заповеднике. Она отметила, что общественники планируют поставить на особый контроль проблему с животными в Сочи.

«Это не единичный случай, когда сочинские суды принимают непонятные решения о возврате редких краснокнижных животных фотографам-живодерам, назначая ничего не значащие мягкие штрафы. Такие решения не позволяют исключить эксплуатацию животных, а значит, должны быть пересмотрены в порядке надзора», — сказала Бессараб.

В курортный сезон 2018 года активисты планируют провести рейды по выявлению пляжных фотографов, которые незаконно зарабатывают деньги на редких животных, рассказали порталу Юга.ру в пресс-службе регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Как сообщали Юга.ру, в июне 2016 года у пляжного фотографа изъяли краснокнижного орлана-белохвоста. Предпринимателя оштрафовали и вернули ему птицу, тогда региональное отделение ОНФ вставало на защиту животного. Птицу устроили в заповедник, где условия максимально приближены к природным.  


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале