Первышов поручил ускорить подготовку проекта берегоукрепления Кубани

  • Рождественский парк © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мэр Краснодара Евгений Первышов провел совещание, на котором обсудили строительство берегоукрепительных сооружений вдоль реки Кубани от парка Победы до Юбилейного микрорайона

«Без участия в федеральных программах и привлечения государственного финансирования Краснодару это не вытянуть. Если мы до середины следующего года не подготовим полный пакет документов, то не сможем претендовать на попадание в федеральную программу 2019 года, то есть потеряем еще пару лет», — заявил мэр.

С 2006 по 2014 год по заказу администрации Краснодара выполнялось техническое обоснование проекта берегоукрепления Кубани, разрабатывалась рабочая документация по его подготовке. Сейчас для попадания в федеральную программу необходимо подготовить проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу, на эти работы нужно около 25 млн рублей. Для участия в госпрограмме полный пакет документов нужно подать до 1 июля 2018 года. По предварительной оценке, стоимость реализации всего проекта составит более 3 млрд рублей.

Евгений Первышов поручил своим заместителям Дмитрию Логвиненко и Владиславу Ставицкому за счет экономии от проведения конкурса по муниципальным контрактам и сокращения расходов найти средства для подготовки документации.

Начальник управления гражданской защиты Василий Крамаренко отметил, что Кубань постоянно подмывает территорию Юбилейного.

«Необходимо как можно быстрее готовить проект берегоукрепления. Важно найти в этом году необходимые 25 млн рублей на проектирование, что даст возможность в 2019-м привлечь необходимые для строительства 3 млрд рублей. Других вариантов защитить берег от размывания нет», — заключил Евгений Первышов.

Как сообщали Юга.ру, в марте 2013 года был подготовлен проект берегоукрепления от Тургеневского моста до жилого комплекса «Новый город» в Юбилейном.

В 2014 году власти Краснодара заявляли о планах реконструировать набережную Кубани и создать новые участки. Тогда же сообщалось о процессе проектирования берегозащиты на протяжении будущей набережной.

В феврале 2016-го власти Краснодара включили берегоукрепление Кубани в утвержденный перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также