Telegram подготовил инструкцию по обходу блокировок

Вся Россия

Команда мессенджера Telegram рассказала о новом протоколе SOCKS5, с помощью которого можно обходить блокировки

«В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5», — говорится в неофициальном блоге Telegram.

Сетевой протокол SOCKS позволяет приложениям незаметно для них использовать сервисы за фаерволами. Рекомендуется использовать прокси-адреса США, Англии, Германии или Швеции.

Пока работа протокола доступна только в десктопной версии, мобильные клиенты получат ее в ближайшем обновлении (можно включить в настройках опцию автоматического обновления).

SOCKS5 нужно включить до начала блокировки и настроить согласно инструкции ниже (после блокировки клиенты Telegram, вероятно, исчезнут из российских Google Play и AppStore. В этом случае помогут Vpn и Tor, через которые можно будет скачать Telegram в американских магазинах).

После этого Telegram по умолчанию будет соединяться через выбранный прокси-сервер.

Как сообщали Юга.ру, 23 июня глава Роскомнадзора опубликовал письмо главы ведомства Александра Жарова к команде Telegram, где пригрозил блокировкой в случае непредоставления данных для включения в реестр организаторов распространения информации. Ранее представители мессенджера заявили, что не будут сотрудничать «ни с одним правительством или спецслужбой в мире».

Дуров ответил, что обсуждение блокировки «нейтрального по отношению к России Telegram» парадоксально, учитывая, что в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger. Жаров в свою очередь назвал его нейтральным к террористам. Дуров же отверг это обвинение, напомнив, что только с начала месяца Telegram заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

После Жаров заявил, что если руководство мессенджера все же откажется от предоставления данных, время на его блокировку будет «исчисляться днями». 

На следующий день ФСБ объявила, что террористы использовали Telegram при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Дуров назвал это манипуляцией «для усиления влияния и контроля над населением».


Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале