Дуров прокомментировал сообщения об использовании Telegram террористами

Вся Россия

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал сообщения о том, что приложением пользуются для подготовки терактов

Как сообщали Юга.ру, по данным ФСБ, террористы использовали мессенджер Telegram при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Силовики считают, что мессенджер используется террористами наиболее активно, потому что предоставляет «возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Ранее создатель Telegram Павел Дуров уже комментировал подобные случаи: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Дуров написал на своей странице «ВКонтакте», что печально, если спецслужбы эксплуатируют тему теракта в Санкт-Петербурге в качестве предлога «для усиления своего влияния и контроля над населением». Он отметил, что мессенджеры типа Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов.

«Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — пишет Дуров.

Он считает, что ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом. В этом случае иностранные спецслужбы тоже получат доступ к переписке россиян.

«При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — пишет Дуров.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале