Тариф «Платона» в 2017 увеличат в два раза

Вся Россия

Со следующего года тариф по системе «Платон» будет увеличен в два раза - до 3,06 рублей с 1 км

О таких планах журналистам сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов на открытии железнодорожного туннеля в городе Лиски Воронежской области.

«Год система "Платон" отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 руб. Это нужно сделать в 2017 году. Как — сейчас думаем», — цитирует Соколова ТАСС.

По словам министра, сейчас строительство и модернизация дорожной сети в России происходит за счет бюджетных средств.

«Инфраструктура построена на народных деньгах, а на ней зарабатывают коммерческие структуры. Коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, равный проезду 20-30 тыс. легковых автомобилей. Смысл системы "Платон" в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта», — отметил Соколов.

Как сообщали ЮГА.ру, система «Платон», действующая с 15 ноября 2015 года, предусматривает сбор платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Водители должны платить за каждый пройденный километр. Изначально планировалось установить 3,73 рубля за км, но после многочисленных акций протеста плата была снижена. Идею увеличить тариф ранее озвучивало и правительство.

По данным компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператора системы «Платон»), с января по май 2016 года «Платон» принес федеральному бюджету 7,4 млрд рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале