Глава Минфина поддержал идею о введении курортного сбора для туристов

Краснодарский край, Вся Россия

Глава Минфина Антон Силуанов поддержал идею о введении так называемого курортного сбора для отдыхающих

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что считает возможным введение так называемого курортного сбора для отдыхающих. При этом он отметил, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих, передает РИА "Новости".

Как сообщали ЮГА.ру, с 2017 года туристский сбор планируют ввести на курортах Северного Кавказа, в городах Георгиевск, Минеральные Воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, а также в Минераловодском и Предгорном районах Ставрополья. Платить сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз.

Вопрос о введении сбора был рассмотрен президентом России Владимиром Путиным в ходе заседания президиума Госсовета, которое проходит в Алтайском крае. В работе совещания принимает участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"Как отметили участники заседания, одним из механизмов, с помощью которого регионы могли бы привлекать средства в бюджет, является введение курортного сбора. Он взимается разово при пересечении границы курортных территорий", – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ.

"Введение платежей нужно провести аккуратно, это должны быть суммы, которые не сильно будут бить по кошельку отдыхающих", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Ранее сообщалось о том, что в ближайшие несколько лет на Кубани не будут вводить дополнительные платежи и сборы с туристов. Об этом говорил министр курортов и олимпийского развития региона Евгений Куделя.

"Мы выступаем против введения курортного сбора, так как его плательщиками будут все те же санаторно-курортные организации. Остальные 90% средств размещения платить не будут",прокомментировал глава ведомства.

Куделя покинул свой пост по рекомендации губернатора Кубани после того, как Кондратьев увидел отсутствие людей на пляжах Ейска в курортный сезон.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поднимал тему о том, что курортный сбор мог бы стать хорошим подспорьем в благоустройстве мест массового посещения, которые испытывают перегрузки в летний час пик. Таким образом, по словам Рязанского, россияне внесли бы свой вклад в поддержку культурного и природного наследия страны.

Об эксперименте по введению сбора в регионе Кавказских Минеральных вод в 2015 г. говорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

аконопроект – долгожданный ответ на ожидания и надежды курортов Ставрополья. Курорты Кавказских Минеральных Вод давно нуждаются в инструменте финансирования, и десятилетия без денег не прошли для них бесследно", – подчеркнул губернатор.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Сочи новый тренд — глэмпинги
Вчера, 18:39
В Сочи новый тренд — глэмпинги
Рассказываем, что это такое и почему там так дорого