Туристов хотят обязать оплачивать курортный сбор за отдых на Северном Кавказе и в Крыму

Ставропольский край, Крым, Вся Россия

На курортах Северного Кавказа хотят ввести курортный сбор — плату за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами, лечебными источниками

На курортах Северного Кавказа хотят ввести курортный сбор – плату за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами, лечебными источниками и т.д. Такой "налог" может появиться в Ставропольском крае, в частности в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах и т.д. Соответствующий законопроект готовит министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа), пишут "Известия".

Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство курортов в этом субъекте: в частности, на эти деньги власти установят пандусы, элементы наружной рекламы, обустроят парки, бульвары, скверы и т.д.

"Этот вопрос обсуждается – мы в этом участвуем. В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка", – заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он также отметил, что такая практика может подойти и для других регионов РФ, например для Алтайского края или Крыма, в связи с увеличением там потока туристов. По словам Сафонова, предполагалось, что сбор мог бы составить до 100 рублей с человека за сутки или столько же за однократный въезд на эту территорию.

Согласно документам Минкавказа, предполагается, что "внесение платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта" не освободит плательщиков от выполнения "мероприятий по охране окружающей среды, а также от возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды".

Как рассказали в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, сейчас ведомство совместно с Минфином РФ и правительством Ставропольского края готовит законопроект о введении механизма взимания платы.

"Курортный сбор будет представлять собой форму возмещения экономического ущерба от пользования инфраструктурой, находящийся на территории курортов. Сейчас мы прорабатываем вопрос об установлении платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта и порядок ее взимания, а также планируется, что стоимость будет варьироваться в зависимости от курорта или категорий граждан, имеющих права на льготы", – добавили в ведомстве.

В пресс-службе также отметили, что сбор будет установлен в отношении обычных граждан, которые будут находиться на курортах Северного Кавказа от 24 часов до шести месяцев подряд. При этом в Ассоциации туроператоров России инициативу Минкавказа не поддержали – такой сбор, по мнению первого вице-президента организации Владимира Канторовича, может просто отпугнуть туристов.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Сегодня, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона