Попытка военного переворота стоила Турции 100 млрд долларов

В мире

При более детальном рассмотрении сумма ущерба от попытки госпереворота может увеличиться

Министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфекчи рассказал, сколько стоила стране попытка военного переворота.

"Учитывая стоимость всех самолетов, вертолетов, оружия, взрывчатых веществ и построек [уничтоженных или пострадавших во время путча], минимальная сумма, о которой может идти речь, по нашим предварительным подсчетам, – 300 миллиардов лир", – цитирует министра "Лента.ру".

Он отметил, что при более детальном рассмотрении сумма ущерба может увеличиться. Попытка переворота обойдется дорого и в среднесрочной перспективе: многие заказы из-за границы отменены, иностранцы прервали свой отдых в Турции.

"Из-за заговорщиков у нас, к сожалению, сложился имидж страны третьего мира. Люди, которые видят танки на улицах и парламент под бомбами, не поедут в Турцию", – сказал Тюфекчи.

Он поблагодарил всех, кто помог турецким рынкам не обрушиться. На следующий день после мятежа возобновили работу банки, биржи и коммерческие центры, это помогло избежать оттока капиталов.

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. В этом обвинили живущего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, он отрицает свою причастность.

В столкновениях погибли более 200 человек. После неудавшегося переворота арестовали более 9 тыс. человек, среди них 118 генералов и адмиралов. Суд Стамбула 30 июля распорядился отпустить из-под ареста около 759 военных.

Все материалы по теме:

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале