Бывший турецкий проповедник Гюлен опроверг обвинения в организации переворота в Турции

В мире

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен осудил тех, кто попытался устроить военный переворот в Турции

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвинили в организации военного переворота, опроверг обвинения и сам осудил мятежников.

"Я самым решительным образом осуждаю попытку военного переворота в Турции. Мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в связях с попыткой такого мятежа. Я категорически отвергаю эти обвинения", – цитирует заявление Гюлена "Интерфакс".

Как сообщали ЮГА.ру, сначала проживающего в США Гюлена обвинил президент Турции Эрдоган, выступая с официальным сообщением в аэропорту Стамбула, а затем Минюст страны. Кроме того, Эрдоган упоминал Гюллена как организатора мятежа в ходе выступлений в последние часы несколько раз.

Официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена в Турции "параллельным государством". Ранее турецкие власти обвиняли его в создании террористической организации и попытке свержения правительства страны. Суд Стамбула выдал ордер на его арест, а 14 июля прокуратура Анкары направила официальный запрос в Минюст США об экстрадиции Гюлена.

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Военные в эфире захваченного ими канала заявили о том, что власть перешла к ним, а власти Турции назвали происходящее "попыткой мятежа со стороны небольшой группы военных" и заявил, что им не удастся добиться успеха.

Ночью мятеж был подавлен, более 750 участников переворота задержаны.

Все материалы по теме:

«Скейт — это на всю жизнь»
Вчера, 16:20
«Скейт — это на всю жизнь»
Участники «Урбан-баттла» рассказали, почему катаются даже в -30 °С
Как обновиться в лизинг?
23 июля, 09:00 Партнерский
Как обновиться в лизинг?
8 карточек о том, как выгодно покупать технику для бизнеса

Реклама на портале