В Дагестане завели дело о ненадлежащем воспитании детей в интернате "Забота"

Дагестан

После проверки жалоб о жестоком обращении с детьми в интернате "Забота" в Махачкале возбуждено уголовное дело

Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело после проверки жалоб о жестоком обращении с детьми в доме-интернате для умственно отсталых детей "Забота" в Махачкале.

"Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по надзору и воспитанию несовершеннолетних воспитанников в доме-интернате "Забота" (ст. 156 УК РФ)", – сообщили в пресс-службе СКР по Дагестану.

Отмечается, что в ходе расследования следователи "тщательным образом проверят информацию о фактах жестокого обращения с детьми-инвалидами", а действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка.

Как сообщали ЮГА.ру, после того как бывшие воспитанники "Заботы" заявили о жестоком обращении с детьми в учреждении, различные ведомства, в том числе правоохранительные органы, начали проверку деятельности учреждения. А отстраненная от занимаемой должности на время проверок руководитель интерната Зарипат Умаханова написала заявление об увольнении.

22 марта на совещании у главы РД вице-премьер республики Анатолий Карибов заявил, что в результате проверок интерната с участием общественников и детского омбудсмена в республике факты о жестоком обращения с детьми в "Заботе" не подтвердились: осмотр всех детей медработниками не подтвердил информацию о наличии синяков, ссадин, а также пролежней и опрелостей ввиду несоблюдения норм личной гигиены.

«Крики, плач детей, рядом со мной женщина крестилась»
Вчера, 17:11
«Крики, плач детей, рядом со мной женщина крестилась»
Из-за удара молнии в Краснодаре экстренно приземлился самолет
«Не матч, а сказка»
Вчера, 16:09
«Не матч, а сказка»
Футбольный аналитик Артур Каратай о победе ФК «Краснодар» над ФК «Сочи»